ORNATUS VIEIRIANO: Retórica, Hermenêutica e Similitude em Antonio Vieira - Pereira, Thomaz Heverton dos Santos (2018)
A presente tese versa sobre a Retórica, Hermenêutica e Similitude em Antonio Vieira. Pressupõe-se que esses três elementos compõem um desenho teórico envolvente nos escritos vieirianos e que nos possibilitam enxergar a criação literária imensa e intrigante. Na vasta literatura, sermões, epistolografia e livros proféticos, a presente pesquisa concentra-se na ordem do profetismo, mais especificamente, o livro A chave dos profetas (2013), por entender ser uma obra de grande extensão teórica. A fim de nortear o trabalho investigativo, propõem-se questionamentos, a saber: como a retórica auxilia na construção do discurso literário do escritor português? E mais, como ponto controverso: como é possível afirmar que Vieira faça uso da retórica se o que se lê é a abordagem literal quando discursa sobre alguma ideia? Tais quesitos apontam para a interpretação, muitas vezes em sentido literal, e utilização das Escrituras Sagradas, além de figuras as quais ornam o discurso. Com a pesquisa, percebe-se, sobretudo, uso da similitude, dentre as outras marcas figurativas, cuja presença se faz com mais intensidade em A chave dos profetas (2013), constituindo-se assim em um livro histórico. A história, por sua vez, elemento inerente ao saber profético, e à Chave dos profetas, revela-se como a chave-mestra, a interpretação que implica em causar ruptura retórica e, ao preencher as lacunas, impõe-se enquanto discurso teológico e quinto-imperialista. O jogo entre o literal e a similitude se estabelece, então, no livro em estudo e formaliza um caminho metonímico do padre Antonio Vieira.