Revistas em formatos digitais: modelos e novas práticas jornalísticas - Dourado, Tatiana (2013)
Esta pesquisa propõe identificar e sistematizar uma tipologia de revistas em formatos digitais, reunindo conjuntos de práticas com o objetivo de compreender a dinâmica de formatação e apresentação de conteúdo em cada uma delas. A partir de cinco características que fazem parte da natureza das revistas jornalísticas: periodicidade, especialização, primeira página, reportagem em profundidade e fotografias/ilustração, chegamos a seis modelos de formatos de revistas. Tais categorias foram observadas, ainda, sob a perspectiva de três elementos do jornalismo online: hipertextualidade, multimidialidade e interatividade. Elas foram aplicadas em uma amostra composta por 22 revistas em formatos digitais, utilizando os estudos de casos múltiplos como abordagem metodológica. O principal interesse da dissertação é entender o universo das revistas levando em consideração as características tradicionais do produto, do ambiente online e da materialidade de cada suporte em que elas estão inseridas.