O trato com o conhecimento das lutas corporais na escola em tempos de Guerra: contribuições da teoria pedagógica histórico-crítica e da abordagem crítico-superadora da educação física - Silva, Irinaldo Deodato (2022)
As Lutas Corporais, como conteúdo da Cultura Corporal, possui uma síntese explicativa que detêm traços do modo de produção, das relações de produção, e da luta de classes que o engendram. Cientes da degeneração do modo de produção capitalista, dos tempos belicosos, em que vivemos, delimitamos como objeto da investigação a seleção/organização do trato com o conhecimento clássico, através do processo de ensino/aprendizagem do conteúdo lutas corporais no currículo escolar do ensino médio que compreende o 4º ciclo de escolarização. No modo de produção capitalista as lutas corporais figuram na sua forma mais alienada e fetichiosa, como uma mercadoria cuja expressão máxima se resume no MMA/UFC, forma social de luta relacionada ao esporte/espetáculo. Por isso, nossa problemática perpassa a função social da escola quando nos interessou investigar como este conteúdo adentra nas aulas de educação física em tempos de guerra. Sobretudo, nos inserimos no debate ao trato com o conteúdo fundamentado em concepções teóricas como a Teoria Histórico-Cultural, a Pedagogia Histórico-Crítica e a Abordagem Crítico-Superadora da Educação Física. Estabelecemos como tese à necessidade do trato com o conteúdo das lutas corporais no currículo escolar para o pleno e máximo desenvolvimento das potencialidades humanas na escola na perspectiva da emancipação humana. A pergunta síntese que nos permitiu a defesa da tese diz respeito a: Em tempos de guerra, com quais fundamentos teórico-metodológicos o conteúdo lutas corporais entraria no currículo da escola pública, no ensino médio, na perspectiva do máximo desenvolvimento das potencialidades humanas? Para tratar dos fundamentos recorremos a Teoria Histórico-Cultural, a Pedagogia Histórico-Crítica e a Abordagem Critico-Superadora da Educação Física. Como categorias, a partir da análise da realidade sobre o ensino da Educação Física, no trato com o conteúdo lutas corporais, delimitamos: modo de produção; luta de classes; guerra; lutas corporais, ensino do conteúdo lutas corporais na escola. Como procedimentos investigativos partimos da análise de conjuntura, da revisão bibliográfica em livros, teses, dissertações e periódicos e, do diálogo cientifico com os principais formuladores do ensino das lutas corporais na escola, para fundamentar a tese. Esse caminho teórico-metodológico permitiu a apresentação de uma proposta para o ensino do conteúdo clássico das lutas corporais no currículo escolar, do ensino médio com vistas à formação das plenas e máximas potencialidades humanas, fundamentados na base da orientação materialista histórico-dialética, histórico-cultural, histórico-crítica e crítico-superadora.