Associação entre passos diários medidos por acelerometria e diabetes em participantes do ELSA-Brasil - Sales, Matheus Hortélio Silva (2024)
O diabetes mellitus é uma doença crónica grave, cuja característica principal é a hiperglicemia (aumento da glicose no sangue), acompanhada de alterações do metabolismo dos lipídios e proteínas. Para os indivíduos com diabetes mellitus, a atividade física proporciona benefícios significativos, constituindo ferramenta imprescindível para o manejo metabólico. A contagem do número de passos diários pode ser uma métrica importante da atividade física para a prevenção e tratamento dessa doença se realizado de forma regular e respeitando uma quantidade mínima diária. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre os passos diários e o diabetes, além de verificar qual quantidade mínima deve ser realizado diariamente para efeito protetor em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Métodos: O estudo foi transversal e foram analisados participantes do 2º segmento (2016-2018) do estudo ELSA-Brasil, com amostra de 12.636 participantes. A variável dependente foi o Diabetes, avaliado por exames laboratoriais e a variável independente foram os passos diários avaliados por acelerometria. As covariáveis foram: sexo, idade, obesidade, tabagismo, atividade física no lazer, renda mensal familiar, obesidade abdominal, raça/cor e hemoglobina glicada. As associações entre a variável dependente e a variável independente foram analisadas por meio de regressão logística. Foi estimada a razão de chances com IC 95%. Resultados: Foi encontrada associação entre passos diários e diabetes (OR = 0.76, IC = 0.70-0.83), além do ponto de corte de 6.880 com área sobre a curva ROC = 0,58 (IC = 0.57 – 0.59). Após análise de modificação de efeito e confundimento, verificou-se que, nos homens, houve associação com significância estatística para aqueles com obesidade abdominal (OR = 0.62, IC = 0.43-0.87) e que realizaram atividade física no lazer moderada/vigorosa (OR = 0.64, IC = 0.50-0.80). Já em mulheres, observou-se associação apenas naquelas com presença de obesidade abdominal (OR = 0.86, IC = 0.75-0.98). Conclusão: Com base nos resultados encontrados nesse estudo, podemos concluir que o número de passos diários apresenta-se com efeito de proteção para diabetes, principalmente em homens e mulheres com obesidade abdominal e em homens com prática de atividade física no lazer moderada/vigorosa.