Hidroquímica do rio são paulo, recôncavo baiano, Brasil - Ramos Junior, Antonio Bomfim da Silva (2012)
O presente trabalho foi desenvolvido em três campanhas amostrais no rio São Paulo, município de Candeias, recôncavo baiano, situado na porção Norte da Baía de Todos os Santos. As duas primeiras campanhas (período seco e período chuvoso) amostradas em trinta pontos ao longo do rio, objetivou caracterizar a variabilidade espaço temporal de parâmetros físico-químicos e metais pesados, já a terceira campanha (período intermediário) amostrada em dez pontos ao longo do rio, teve por finalidade determinar o índice de qualidade das águas. Os resultados comprovaram a existência de diferenças sazonais significativas nos parâmetros físico-químicos e metais determinados, sendo que o período seco apresentou as maiores médias quando comparado ao período chuvoso. Além do mais, o Alumínio apresentou concentrações acima do padrão CONAMA 357/05. O Índice de Qualidade de Água (IQA) apresentou uma boa adequação para avaliar a qualidade das águas do rio São Paulo-BA e sua aplicação mostrou que as águas enquadramse em classes que vão de regular a boa, havendo uma significativa variabilidade espacial. Contudo, o IQA expressa uma condição ambiental momentânea, mas pode ser utilizado para implementação de políticas de gerenciamentos dos Recursos Hídricos. Entretanto, o período seco foi caracterizado pelo predomínio de massa d´água com elevados valores de Al, temperatura, cloreto e oxigênio dissolvido. Já o período chuvoso caracterizado por maiores potenciais de oxi-redução e turbidez, estabelecendo correlação negativa com a temperatura, sólidos totais dissolvido, e pH. Enfim, a análise do IQA destacou os coliformes termotolerantes, o Oxigênio Dissolvido Saturado e a Turbidez, como os mais representativos na classificação dos Índices de Qualidades das Águas, evidenciando uma tendência de melhora de qualidade a medida que se aproxima a desembocadura do rio.