Efeito do pH da água no crescimento e no metabolismo de Tilápia-do-nilo e Pintado amazônico - Lemos, Carlos Henrique da Paixão (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de desempenho, metabólicos e hematológicos de juvenis de tilápia-do-Nilo submetidos a diferentes níveis pH (5,74; 7,14 e 8,62) e densidade de estocagem (DE) (0,54; 1,08; e 2,16 kg m-3) durante 60 dias, bem como de juvenis de híbrido pintado amazônico submetidos a diferentes níveis de pH (4,56; 6,0; 7,24 e 8,90) durante 40 dias. Foram analisados os parâmetros de qualidade de água e ao final foi realizada a biometria e coleta de sangue. A sobrevivência não foi afetada em ambos os experimentos. Para tilápia-do-Nilo, em todas as DE, a alcalinidade e a amônia não ionizada foram superiores no pH alcalino. Em todos os níveis de pH, a alcalinidade na DE 2,16 kg m-3 foi superior à DE 0,54 kg m-3 e os peixes expostos a DE 2,16 kg m-3 apresentaram peso e comprimento menores e biomassa maior do que as demais DE. O cortisol plasmático foi maior nos peixes expostos ao pH ácido do que os expostos aos demais pHs na DE 2,16 kg m-3. A glicose plasmática foi maior nos juvenis submetidos ao pH ácido quando comparada aos do pH alcalino na DE 1,08 kg m-3. Em pH ácido, o número de leucócitos foi menor nos exemplares expostos a DE 2,16 kg m-3 do que nas demais DE. Na DE 1,08 kg m-3, os heterófilos foram superiores para os peixes submetidos ao pH circum-neutro e em relação aos demais pHs. Para pintado amazônico, a amônia total foi superior nos tratamentos com pH 4,56 e 6,00 quando comparada aos demais pH. A alcalinidade e a amônia não ionizada foram superiores no pH 8,90 do que nos demais tratamentos. Os peixes expostos ao pH 8,90 apresentaram crescimento inferior do que os demais pH. Cortisol e proteína plasmática foram superiores nos peixes expostos ao pH 4,56 do que os expostos aos demais tratamentos. A glicose foi superior nos tratamentos com pH 7,25 e 4,56 em relação aos demais pH da água. Os exemplares expostos ao pH 7,25 tiveram os níveis de ureia plasmática superior em relação ao demais pH. Os peixes expostos aos tratamentos com pH circum-neutro e alcalino apresentaram valores de AST do plasma superiores em relação aos expostos nos demais pH. O pH circum-neutro e DE 1,08 kg m-3 apresentaram as melhores condições de cultivo em termos de bem-estar e desenvolvimento para tilápia-do-Nilo. Os níveis de pH da água entre 6,00 a 7,25 são recomendados para a produção pintado amazônico.