Estimativa de parâmetros genéticos e análise de componentes principais em características de interesse econômico em búfalas leiteiras Murrah utilizando o cromossomo X - Oliveira, Louise Sarmento Martins de (2024)
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para as características produtivas e reprodutivas de um rebanho bubalino leiteiro sob três cenários: o primeiro cenário com informações fenotípicas e de pedigree; o segundo cenário com informações de pedigree, fenotípicas e genômicas dos cromossomos autossômicos; e o terceiro cenário com todas as informações anteriores acrescido das informações genômicas do cromossomo X. As características utilizadas foram: produção de leite (PL), produção de gordura (G), produção de proteína (P), porcentagem de gordura (PG), porcentagem de proteína (PP), escore de células somáticas (ECS), sólidos totais (ST), idade ao primeiro parto (IPP), primeiro e segundo intervalo de partos (IP1 e IP2, respectivamente) no período de três lactações. Foi utilizado um banco de dados fenotípicos com 4.782 búfalas Murrah, sendo 1.222 animais genotipados com o painel de 90k Axiom® Buffalo Genotyping Array (Affymetrix/Thermo Fisher Scientific). Os parâmetros genéticos foram estimados por inferência bayesiana utilizando os softwares da família BLUPF90. Foi utilizado um modelo animal unicaracterística com efeito fixo de grupo de contemporâneos (fazenda, ano de nascimento e estação de nascimento) e efeitos linear e quadrático da idade da búfala como covariável, e o animal como efeito aleatório. As herdabilidades (h2) estimadas oscilaram entre 0,21 e 0,36 no cenário 1; 0,19 e 0,35 no cenário 2; 0,18 e 0,35 no cenário 3 para PL. De 0,10 a 0,11 no cenário 1; 0,07 a 0,15 nos cenários 2 e 3 para G. Entre 0,05 e 0,19 no cenário 1; 0,04 e 0,12 nos cenários 2 e 3 para P. De 0,09 a 0,21 no cenário 1; 0,07 a 0,22 nos cenários 2 e 3 para PG. De 0,08 a 0,26 no cenário 1; de 0,08 a 0,21 nos cenários 2 e 3 para PP. De 0,05 a 0,12 no cenário 1; 0,06 a 0,1 no cenário 2; de 0,05 a 0,1 no cenário 3 para ST. De 0,14 a 0,32 no cenário 1; de 0,18 a 0,31 no cenário 2; de 0,18 a 0,30 no cenário 3 para ECS. De 0,04 a 0,07 para IP nos três cenários e por fim de 0,33 a 0,35 para IPP nos três cenários. Diante dos dados expostos é possível concluir que o cromossomo X não impactou significativamente as estimativas dos coeficientes de variância e do coeficiente de herdabilidade.