Biblioteca universitária como dispositivo de mediação da informação no processo de afiliação estudantil: o caso dos(as) bolsistas do Serviço de Residência Universitária da UFBA - SILVA, Taize Santos da (2024)
Os(As) bibliotecários(as) do serviço de referência na ambiência da biblioteca universitária desempenham um papel crucial como mediadores(as) da informação no processo de afiliação estudantil e podem favorecer a permanência dos(as) discentes bolsistas do Serviço de Residência Universitária (SRU) – da Pró-Reitoria de Ações Afirmativas e Assistência Estudantil (Proae) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) – na Universidade, bem como em seus espaços acadêmicos. A afiliação geralmente ocorre no primeiro ano após ingresso do(a) discente e perpassa por três tempos: estranheza, aprendizagem e afiliação. O(A) discente alcança o sucesso quando atinge a afiliação estudantil. Se porventura o(a) discente não conseguir chegar na etapa da afiliação, há a possibilidade de que ele(a) abandone o curso ou a universidade. Dessa maneira, a mediação da informação pode ser considerada uma ação que dirime as dificuldades desses(as) discentes por meio do acesso e apropriação da informação, que podem apoiar o alcance de uma postura protagonista por parte desses(as) estudantes. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa é evidenciar como os(as) bibliotecários(as) do serviço de referência, enquanto mediadores(as) da informação na ambiência da biblioteca universitária, apoiam os(as) discentes bolsistas do SRU da UFBA durante o processo de afiliação. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva, em que foi utilizado o método de estudo de caso, visto que o estudo toma como objeto as bibliotecas da UFBA. A técnica de coleta de dados foi a aplicação de questionários, sendo os(as) participantes que responderam esses instrumentos os(as) discentes bolsistas residentes do SRU da UFBA e os(as) bibliotecários(as) do serviço de referência das bibliotecas universitárias da UFBA. Após a coleta de dados, foram adotadas a abordagem quantitativa para análise das respostas passíveis de mensuração e abordagem qualitativa para interpretação das respostas. Entre os resultados, destaca-se que a biblioteca universitária realiza atividades que contribuem no processo de afiliação estudantil, participando de ações durante a recepção aos(às) novos(as) estudantes nas primeiras semanas de aula. Para reiterar esse resultado, salienta-se que, dos 44 bolsistas residentes, 40 deles(as) acreditam que os(as) bibliotecários(as) têm a potencialidade de contribuir no acolhimento aos(às) estudantes. Nesse sentido, as considerações deste estudo indicam que as bibliotecas universitárias, ao realizarem a mediação da informação, possuem um elevado potencial de contribuir no processo de afiliação estudantil. Mas faz-se necessário que as atividades sejam planejadas estrategicamente com foco nos(as) estudantes bolsistas residentes e que essas ações ocorram de maneira contínua, com ampla divulgação, para que esses sujeitos sejam acolhidos e incluídos, alcançando a emancipação e uma postura protagonista.