Análise do impacto da Síndrome pós-Covid-19 sobre a funcionalidade e qualidade de vida de mulheres negras com Doenças Crônicas Não Transmissíveis em Salvador (BA) - Costa, Isabelle de Oliveira (2025)
Introdução: Doenças virais agudas podem apresentar síndromes pós-infecciosas, a exemplo da Covid-19, que pode ser seguida de um quadro denominado Síndrome pós-Covid-19, presente em pelo menos 10% dos pacientes com Síndrome Respiratória Aguda Grave (SDRA) pelo SARS-CoV-2, afetando principalmente indivíduos com comorbidades, a exemplo das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs). No contexto da saúde, fatores como renda, educação, classe social, trabalho, redes de apoio social, acesso aos serviços de saúde, vizinhança e ambiente físico influenciam no aparecimento de doenças. Além disso, o racismo é um Determinante Social de Saúde (DSS) e traz consigo diversos impactos na vida da população negra. Faz-se necessário entender o cenário de coexistência das DCNTs e sequelas da Covid-19, sob a luz dos marcadores de raça e gênero. Objetivo: Investigar o impacto da Síndrome Pós-Covid-19 sobre a funcionalidade e qualidade de vida de mulheres negras com Doenças Crônicas Não Transmissíveis em Salvador (BA). Materiais e Métodos: Realizou-se um mapeamento das mulheres negras com DCNTs e sequelas de Covid-19 em Salvador (BA) através de um inquérito online. Em seguida, foram feitas avaliações funcionais através da dinamometria, Pressão Inspiratória Máxima (PIMAX), Pressão Expiratória Máxima (PEMAX), Pico de Fluxo Expiratório (PFE), Teste de caminhada de 6 minutos (TC6), Teste de sentar e levantar de 1 minuto (TSL1) e Timed up and go (TUG). Além disso, analisou-se o efeito de protocolo de reabilitação pautado em Treinamento Muscular Inspiratório (TMI) com Powerbreathe® classic medic, exercícios aeróbicos e exercícios resistidos de membros superiores (MMSS) e membros inferiores (MMII). Resultados: No mapeamento foram entrevistadas 93 mulheres e destas 42 realizaram as avaliações funcionais. Desse quantitativo, 22 pacientes foram elegíveis para realizarem a intervenção. Foram gerados dois artigos a partir deste estudo: Artigo 1 - PERFIL FUNCIONAL DE MULHERES NEGRAS COM DCNTs RESIDENTES EM SALVADOR, NO CONTEXTO PÓS-COVID-19 e Artigo 2 - EFEITOS DO TREINAMENTO MUSCULAR INSPIRATÓRIO, EXERCÍCIOS AERÓBIOS E EXERCÍCIOS RESISTIDOS SOBRE CONDIÇÕES FUNCIONAIS PÓS-COVID-19 EM MULHERES NEGRAS COM DCNTs. Conclusão: Através dos resultados analisados pode-se inferir que o protocolo proposto no estudo atua sobre o nível de tolerância ao exercício, força muscular periférica e respiratória, no entanto, mais estudos se fazem necessários para reforçar esses achados.