Implicações de programas privados de qualificação profissional em competências voltadas ao comportamento seguro em manutenção - Vieira, Marcos Antonio (2007)
A qualificação técnica dos trabalhadores de manutenção das indústrias químicas e petroquímicas está entre as grandes preocupações do setor. Com o avanço veloz da tecnologia dos equipamentos industriais e o aumento da complexidade das atividades e dos riscos associados a uma tarefa, o trabalhador industrial tem sido requisitado a adquirir outras competências, além das técnicas. O presente trabalho tem como finalidade investigar os resultados de um programa de qualificação profissional na construção das competências necessárias ao comportamento seguro de trabalhadores de manutenção industrial. A metodologia aplicada foi exploratória, com procedimentos de estudo de caso e abordagens qualitativas e quantitativas. Os procedimentos desenvolvidos demonstraram que o contexto em que o programa ocorreu foi relevante para explicar os resultados alcançados. Dentro do referido contexto, os cursos técnicos ministrados, durante o programa, trouxeram reconhecida melhoria na compreensão tecnológica das tarefas de manutenção, porém, não foi verificado que essa compreensão tenha efetivamente melhorado o comportamento seguro dos trabalhadores.