Consórcios de saúde nas regiões de saúde de Irecê e Jacobina (Bahia) - Silva, Ozias Rebouças (2022)
O presente trabalho foi desenvolvido a partir das inquietações sobre a formação de consórcios de saúde no estado da Bahia, em específico o de Irecê e Jacobina, visa oferecer uma compreensão de como estes instrumentos se organizaram em suas regiões de saúde e como vem trabalhando. Estes modelos de consorciamentos na área da saúde, na Bahia, são recentes e apesar de caminharem para uma consolidação, de fato ainda enfrentam problemáticas que os impedem de atingir os objetivos a que se propõem, desde a sua concepção. O corpo teórico desta dissertação está amparado nas ideias de justiça espacial, mais precisamente a distributiva, desenvolvida por John Rawls (1997). Entretanto, a ideia distributiva aqui é percebida como um ponto de partida crucial e aberto a outras concepções, entendimentos e conceitos que a fortaleçam e não a tornem promovedora de injustiças. O trabalho é construído sempre em uma lógica metodológica baseada na análise comparativa, posto que, tudo que foi analisado em um consórcio também foi analisado no outro, o que tornou a construção complexa, pelo fato de ter que buscar, organizar e sistematizar dados e informações que fossem comuns a ambos, caso contrário, incorreria no risco de fugir da ideia e objetivos propostos. Ao final foi possível fornecer uma análise comparativa dos consórcios de saúde que não pretendeu torná-los unos, mas que os diferenciou em suas especificidades, aproximando-os naquilo em que os assemelham.