Subversão no salão da pós-modernidade: arte e sociedade contemporânea em "Meu Amigo Marcel Proust Romance" de Judith Grossmann. - Freitas, Viviane Ramos de (2006)
Este trabalho consiste numa leitura de Meu Amigo Marcel Proust Romance de Judith Grossmann, ampliada pelo entrecruzamento deste com outros textos ficcionais e não ficcionais da escritora, a fim de definir o horizonte da arte e de uma pedagogia do amor pela arte que há no romance. Estabelece-se uma articulação do diálogo entre a escritora, a teórica-crítica literária e a professora, bem como entre a narradora do romance e seus interlocutores eleitos a partir de uma tradição artístico?literária, analisando-se a marca da intertextualidade em Meu Amigo Marcel Proust Romance. O shopping center, cenário e local onde a narradora escreve o seu romance, é configurado como uma metáfora da sociedade de consumo. A subversão anunciada pela protagonista ocorre quando ela contrapõe as leis do mercado e da indústria cultural à sua pedagogia do amor através da arte, restaurando os valores humanos e acenando novas possibilidades de reinvenção do sujeito e do mundo, tão silenciadas na contemporaneidade. O lugar ocupado pelo amor no romance de Grossmann é articulado com o texto freudiano ?O mal estar na civilização? a fim de mostrar o papel do amor na sua luta com a morte e com o poder de destruição do ser humano.