Redes móveis de produções: os tablets na prática pedagógica - Silva, Ana Elisa Drummond Celestino (2017)
As tecnologias móveis digitais estão presentes no ambiente escolar e, cada vez mais, professores e alunos compreendem a importância de integrá-las ao processo de ensino e aprendizagem, percebendo como os usos dos dispositivos móveis podem contribuir para as práticas pedagógicas. A inclusão dos tablets no processo de aprendizagem possibilita transformar as práticas, nas quais professores e alunos podem juntos ensinar, aprender, interagir e construir conhecimentos, pois essa tecnologia torna-se dispositivo de produção e difusão de conteúdos digitais e saberes, proporcionando uma aprendizagem participativa, colaborativa e compartilhada. Nesse contexto, o problema da tese foi norteado a partir da questão “em que medida as atividades de produção de conteúdos digitais, construídos por meio dos tablets, por um grupo de professores e alunos, possibilitam inovações nas práticas pedagógicas, no contexto da cibercultura?”. O objetivo da pesquisa foi analisar os processos e os produtos finais de três conteúdos digitais construídos por meio dos tablets por professores e alunos. De maneira mais específica, avaliar a maneira como esses sujeitos aproveitam e potencializam a mobilidade dos tablets para a construção dos conteúdos digitais, ultrapassando o espaço escolar; examinar as ações pedagógicas desenvolvidas pelos professores para trabalhar na perspectiva da colaboração nas produções dos conteúdos digitais, de modo a promover a interação entre os envolvidos no processo; e discutir a maneira com que os professores e alunos utilizam os tablets para compartilhar informações, inclusive os conteúdos digitais por eles produzidos. A metodologia usada foi a qualitativa, de cunho descritivo e analítico. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Municipal Lagoa do Abaeté (Salvador – Bahia) e contou com a participação e colaboração de uma professora de tecnologia, duas professoras regentes e 60 alunos do 4º e 5º anos do Ensino Fundamental I. Para a produção dos dados do campo, foram utilizados os seguintes instrumentos de pesquisa: observação de práticas pedagógicas com os usos dos tablets; questionários para caracterização do locus e dos sujeitos; análise de documentos, dentre eles os conteúdos digitais produzidos pelos professores e alunos; entrevistas individuais com os professores; e grupos focais com os alunos. As análises dos produtos foram feitas considerando seus aspectos pedagógicos, técnicos e estruturais. Os resultados alcançados revelaram que a interação dos alunos com os tablets acontecia de maneira intuitiva, integrando-se às práticas pedagógicas desenvolvidas dentro e fora do espaço escolar. Essas práticas geralmente eram pautadas no trabalho colaborativo, no qual professores e alunos realizavam ações com objetivos de ampliar as trocas na produção de novos conhecimentos e conteúdos digitais. Como meio de valorizar as práticas desenvolvidas, professores e alunos compartilhavam suas atividades através de apresentações para a comunidade escolar e na internet, por meio da página da escola no Facebook. Os resultados obtidos permitem concluir que as atividades de produção de conteúdos digitais construídos por meio dos tablets possibilitam inovações nas práticas pedagógicas, transformando os processos de ensino-aprendizagem.