Aplicação do ensaio miniaturizado por penetração para determinação de propriedades mecânicas do aço API 5GP TOOL JOINT - Macêdo, Linsmar Jacó Ribeiro (2019)
Até a primeira metade da década de 1980 o critério de falha amplamente utilizado para o projeto de estruturas e equipamentos mecânicos era baseada em tensão admissível. Contudo, com a elaboração de projetos cada vez mais complexos, começaram a ocorrer falhas catastróficas em condições de solicitação menores que a tensão admissível, tendo como causa, dentre outras razões, a presença de trincas. Para a avaliação da integridade estrutural desses elementos com descontinuidade é preciso conhecer as propriedades mecânicas do material. Para quantificar esses valores são realizados ensaios padronizados por normas nacionais e internacionais, sendo o padrão do American Society for Testing and Materials mundialmente utilizado. Essas normas geralmente requerem amostras com dimensões elevadas o que, em muitos casos, inviabilizam sua execução, seja porque o material disponível está numa quantidade limitada ou porque demandam após sua remoção reparos do componente sob estudo. Alternativamente a esses ensaios convencionais foram desenvolvidos ensaios em amostras com dimensões miniaturizadas que podem chegar a menos de 1% do volume dos ensaios convencionais. Dentre as técnicas desenvolvidas com essa finalidade o Small Punch Test vem se consolidando como um método viável para determinação dos parâmetros de fratura e resistência mecânica para materiais metálicos. Neste trabalho foi realizado a avaliação do método SPT, baseado no guia CWA 15627:2007, para caracterização mecânica do aço API 5DP Tool Joint. Foi determinada a tensão de escoamento com um erro de -0,1%, a tensão máxima com erro de -0,1%, para a condição engastada de ensaio em corpo de prova sem entalhe, quando comparados com os resultados dos ensaios convencionais.