O controle e a regularidade na produção e na difusão de conhecimento no campo científico interdisciplinar - Café, Anderson Luis da Paixão (2017)
Esta pesquisa versa sobre o modelo de avaliação da produção intelectual no campo científico interdisciplinar e tem como objetivo compreender como e por que o modelo de avaliação da Capes induz à disciplinarização da produção e da difusão de conhecimento científico. Para abordar o tema construiu-se uma cartografia do poder sob a ótica de dois pensadores franceses que discutiram, dentre outros aspectos, as questões relacionadas ao saber e ao poder: Michel Foucault e Pierre Bourdieu. Dando continuidade à discussão teórica, apresentou-se um conjunto de autores que tratam sobre a política científica e tecnológica, o modelo de avaliação da pós-graduação stricto sensu, a comunicação científica e os indicadores de avaliação da produção científica. No encerramento da abordagem teórica, mostrou-se uma discussão sobre a fabricação dos corpos dóceis na pós-graduação brasileira, pondo em cena o produtivismo acadêmico. Para atingir o objetivo da tese desenvolveu-se uma pesquisa de abordagem quantitativa e qualitativa, exploratória, avançando para a descritiva. O lócus da pesquisa foi constituído por três programas de pós-graduação pertencentes ao campo científico interdisciplinar (Modelagem Computacional; Engenharia e Gestão do Conhecimento e Difusão do Conhecimento), cujos docentes atuaram como professores-pesquisadores no triênio 2010-2012. A metodologia diversificou os instrumentos de coleta de dados para ampliar a confiabilidade. Nesse sentido, realizou-se a análise em documentos normatizadores da Capes e dos programas de pós-graduação selecionados, por meio da técnica de análise de conteúdo. Posteriormente efetivou-se o mapeamento da produção intelectual dos programas de pós-graduação estudados pela técnica bibliométrica e, por último, observou-se a percepção de trinta e cinco docentes em relação ao modelo de avaliação da Capes, utilizando-se a aplicação de entrevista semiestruturada. Os resultados revelam que a Capes possui fortes características de uma instituição disciplinar à medida que se utiliza de um conjunto de técnicas de controle para conformar os corpos às suas normas de produtividade acadêmico-científicas, fazendo-os publicar seus resultados de pesquisas em espaços temporais cada vez mais reduzidos. A pesquisa mostrou também que essas induções se reproduziram nos livros e artigos de periódicos publicados pelos programas estudados. Apesar de a avaliação ser considerada necessária, as maiores críticas dos entrevistados ao modelo de avaliação desenvolvido pela Capes estiveram relacionadas ao fato de esse desconsiderar a singularidade e a diversidade dos sistemas de produção de conhecimento existentes em cada uma das quarenta e oito áreas de avaliação da Capes. Devido à grande valorização das publicações científicas nessas avaliações, constatou-se que as principais imposturas intelectuais praticadas pelos docentes estiveram relacionadas à salamização dos resultados das pesquisas e à coautoria espúria. Por fim, como onde há poder há resistências dos corpos, observou-se que a nova geração de pesquisadores resiste ao atual modelo de avaliação, produzindo críticas, sugestões, inserindo-se nos comitês de avaliação da Capes, participando de fóruns de pró-reitores ou mesmo escrevendo teses de doutorado como se faz aqui. Assim, espera-se que este estudo possa ser usado para criar uma espécie de curto-circuito capaz de desmascarar as relações perversas de poder e de dominação que, infelizmente, ainda parecem orientar o funcionamento da pós-graduação stricto sensu no país.