Modelo de avaliação integrado e somativo: uma abordagem sobre as suas contribuições para a análise do sistema de TD&E do SENAC-BA - Barbosa, Italany Angelica da Silva (2021)
Esta dissertação tem por objetivo analisar o sistema de Treinamento, Desenvolvimento e Educação (TD&E) Corporativa do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, Regional Bahia (SENAC-BA), a partir do Modelo de Avaliação Integrado e Somativo (MAIS), de modo a contribuir para o desenvolvimento dos profissionais que trabalham no SENAC. Para realização dessa pesquisa partiu-se da seguinte questão de investigação: Como o sistema de Treinamento, Desenvolvimento e Educação (TD&E) Corporativa do SENAC-BA, a partir do Modelo de Avaliação Integrado e Somativo (MAIS), pode contribuir para o desenvolvimento dos profissionais que trabalham no SENAC? Para a sua execução, no que tange a metodologia, partiu-se inicialmente de uma pesquisa bibliográfica, a fim de delinear as categorias de análise que direcionaram a construção do referencial teórico. A seguir foi realizada uma pesquisa documental, avaliando os diferentes documentos requeridos no MAIS e disponibilizados pela instituição e, por fim, foi realizada uma pesquisa de campo, para avaliar a percepção dos gestores e empregados. Na pesquisa de campo optou-se pela utilização do questionário como instrumento de coleta de dados. Para levantamento de dados primários com os gestores, foi desenvolvido um questionário com base nas categorias de análise do MAIS. Para levantamento de dados com os empregados foi utilizado também o questionário. O instrumento foi organizado em quatro partes, a saber: Termo de Esclarecimento Livre e Consentido; Perfil do respondente; e duas escalas. A primeira denominada Escala de Percepção Atual do Desenvolvimento Profissional (EPADP) e Escala de Percepção Evolutiva do Desenvolvimento Profissional (EPEDP). A aplicação dos dois questionários foi realizada entre os meses de janeiro e fevereiro de 2021. Adicionalmente fez-se uso da observação participante, nesse caso utilizando um protocolo de investigação baseado nas categorias do MAIS. A pesquisa descritiva é um estudo de caso único do SENAC, Regional Bahia, portanto, os dados foram analisados a partir da triangulação de dados: dados bibliográficos, dados documentais, dados da observação participante e dados dos questionários – gestores e empregados. Os resultados mostram que o diagnóstico do sistema de TD&E do SENAC-BA, a partir do modelo MAIS, foram reconhecidos como eficazes nas avaliações de necessidades, planejamento e execução do TD&E, entretanto, deve-se considerar a implementação de melhorias contínuas ao sistema.