Eficiência de sistemas microemulsionados no tratamento de areia de praia contaminada com petróleo - Dela Fonte, Suelem Sá (2021)
O crescimento da demanda energética mundial por petróleo tem proporcionado aumento na sua exploração, produção e no transporte em ambientes onshore ou offshore. Entretanto, durante a realização dessas atividades podem ocorrer derramamentos de óleo ocasionados por vazamentos, corrosão das tubulações, blow outs, entre outros. Derramamentos de petróleo contaminam o meio ambiente, afetando o solo, águas superficiais e areias de praia. A remediação de sedimentos contaminados, como areia e solos, é uma tarefa complexa visto que o petróleo adsorvido na superfície dos grãos é difícil de ser removido. A remediação de sedimentos contaminados pode ser realizada por métodos físicos, químicos, biológicos ou pela combinação desses métodos. Dentre os métodos aplicados para tratamento de sedimentos contaminados, o uso de sistemas microemulsionados tem se destacado. Resultados em escala laboratorial têm mostrado resultados significativos quanto a eficiência na remoção, na redução na quantidade de tensoativo e na utilização de tensoativos biodegradáveis. O presente trabalho analisou um sistema microemulsionado de características inéditas, com tensoativo de origem vegetal (sabão de coco), butanol como cotensoativo, água destilada como fase aquosa e o n-hexano como fase oleosa na remediação de areia de praia contaminada por petróleo. A investigação sobre composição ótima de microemulsão foi realizada a partir de planejamento experimental de mistura, e uma vez determinada, a composição ótima teve seus efeitos avaliados experimentalmente. Os resultados mostraram, que incrementos na massa da microemulsão aplicada, proporcionaram aumentos no percentual de óleo removido. O fator tempo de contato também foi avaliado, e os resultados mostraram que este fator não influencia no percentual de óleo removido. Segundo os resultados os percentuais mínimos e máximos de óleo removido observados foram respectivamente 8,96 e 58,07%.