Processo legislativo estadual: uma análise a partir dos pareceres da Procuradoria Geral do Estado de Santa Catarina sobre autógrafos de 1995 a 2012 - Abraham, Adrián Sánchez (2013)
O processo legislativo que acontece nas assembleias legislativas dos Estados é resultado do exercício da soberania popular na elaboração de leis, por meio dos deputados estaduais, que são os representantes ou delegados eleitos pelo povo. Na democracia brasileira, com “presidencialismo de coalizão” e “ultrapresidencialismo” dos Governadores, o Chefe do Poder Executivo tem instrumentos institucionais e força política para dirigir a agenda política e legislativa. A Advocacia Pública de Santa Catarina, exercida pela Procuradoria Geral do Estado (PGE/SC), tem a função institucional de opinar acerca da sanção ou veto de autógrafo, denominação dada ao documento submetido ao Chefe do Poder Executivo com o texto final de um projeto de lei aprovado na casa legislativa, para sanção ou veto. Este trabalho, a partir de abordagem quantitativa, analisou a produção legislativa catarinense a partir do acervo de 1.178 pareceres sobre autógrafos expedidos pela PGE/SC e respectivos autógrafos, de 1995 a 2012, mais uma amostra aleatória de 610 autógrafos dentre aqueles que não passaram pela PGE/SC, no período. O objetivo foi conhecer os fatores que levaram o Governador a sancionar ou vetar um autógrafo. Como resultado, verificou-se que o conteúdo da legislação aprovada pelo deputado estadual e sancionada pelo Governador beneficia o reduto eleitoral do parlamentar, assim entendido tanto o local geográfico como a classe, categoria ou coletividade específica que suporta eleitoralmente o deputado. Os achados do trabalho sugerem que, quando a iniciativa legislativa é parlamentar, deputados com carreira política mais longa, com mais de um mandato, no mínimo, tendem a ter seus projetos aprovados e sancionados pelo Governador. Quanto ao alinhamento entre a recomendação da PGE/SC e o ato do Governador, a conclusão é a de que, em linhas gerais, no período houve alinhamento, com exceção de casos em que a iniciativa legislativa foi de parte do Poder Executivo e o autógrafo beneficiava classe, categoria ou coletividade específica. Assim, os resultados obtidos lançam luzes sobre a dinâmica do processo legislativo brasileiro, com possíveis implicações para a teoria e para a prática política. The legislative process that takes place in the states parliaments at the subnational level in Brazil is a result of the exercise of popular sovereignty in the drafting of laws, by means of state legislators, who are the representatives or delegates elected by the people. In Brazilian democracy with "coalition presidentialism" and "ultrapresidentialism" of States Governors, the Governors count on institutional and political power to direct the political and legislative agenda. The Santa Catarina public advocacy, exercised by the General Prosecuter of the State of Santa Catarina (PGE/SC), has the institutional role of issuance of legal opinion about sanction or veto of the bill, which is the document submitted to the Governor with the final text of a bill approved in the legislative house, to sanction or veto. This study analyzed the legislative production of Santa Catarina State from a collection of 1,178 legal opinions on bills issued by PGE/SC and their respective bill, covering the period from 1995 to 2012, plus a random sample of 610 bills of those who have not been submitted to PGE/SC for issuance of a legal opinion in the period. The purpose was to understand the factors that lead the Governor to sanction or veto a bill. As result, it was found that the content of the bill approved by state parliament representative and sanctioned by the Governor benefits the representative constituencies, thus understood both the geographic location as the class, category or specific community that supports electorally the representative. The findings of this study suggest that when the legislative initiative is parliamentary, members with longer political career, with at least more than one term, tend to have their projects approved and sanctioned by the Governor. As for the alignment between the recommendation of the PGE/SC and the act of the Governor, the conclusion is that, in general, in the period there has been alignment, except for cases in which the legislative initiative was by the executive and the bill benefited class, category or specific community. Thus, the results shed light on the dynamics of the Brazilian legislative process, with possible implications for theory and political practice.