Estratégias para permanência - percepções dos jovens e adultos sobre abandono no processo de escolarização na Rede Municipal de Educação de Salvador - Santana, Verônica de Souza (2011)
Este trabalho se constitui numa investigação sobre o abandono e as estratégias desenvolvidas para permanência dos educandos no processo de escolarização no primeiro Segmento de Educação de Jovens e Adultos (SEJA I) do município de Salvador, questionando: as estratégias contribuem para a permanência dos jovens e adultos na escola? O referencial teórico toma como ponto de partida o estado da arte das pesquisas em torno do debate sobre os condicionantes e as múltiplas determinações do abandono na perspectiva do fracasso escolar e da exclusão, fazendo um breve contraponto com a perspectiva aqui denominada histórico crítica. Como alternativa metodológica, optou-se por articular uma abordagem quanti-quali, partindo das informações do fluxo escolar no ano de 2009, utilizando o SPSS para realização do tratamento e análise dos dados, conjugado com entrevista realizada no grupo focal formado por educandos do SEJA I que abandonaram ou que permaneceram nos semestres letivos de 2009. Constataram-se na investigação, no que se refere às políticas públicas para EJA, quando existe algum tipo de ação que vise garantir a permanência no sistema escolar para efetivação da aprendizagem, elas permanecem nos limites da perspectiva compensatória e subjetiva. A investigação mostra que, além de escassas e limitadas às iniciativas da unidade escolar, as estratégias convergem e refletem ações que supõem as causas do fenômeno as motivações e a questões pessoais. Do mesmo modo, os educandos trazem uma percepção do abandono e da permanência restrita a atributos pessoais e mais imediatos, dissociados da estrutura desigual do sistema social e econômico. Almeja-se com esta investigação contribuir para avaliação da Política de Educação de Jovens e Adultos, bem como instigar para o debate conjunto entre órgãos públicos sobre as ações articuladas que visem à permanência dos educandos no processo de escolarização dos jovens, adultos e idosos que procuram a Rede Municipal de Educação.