Comprometimento na carreira nas indústrias criativas - Ajagunna, Adenike Abiodun Aneys (2016)
A presente pesquisa dedicou-se ao estudo do comprometimento com a carreira, mais especificamente os antecedentes e consequentes do comprometimento com a carreira nas indústrias criativas. A escolha pelas indústrias criativas, representado pelo produtor cultural, deve-se ao forte destaque e crescimento da economia criativa e, sobretudo, à importância do papel social da arte e da cultura. Pelo exposto, o objetivo desta pesquisa consiste em entender como se percebe o comprometimento do produtor cultural com a carreira frente ao contexto de trabalho das indústrias criativas ao longo do seu desenvolvimento profissional. Para tanto, foi proposto a realização de três estudos. O primeiro estudo propõe-se a rever a produção acadêmica, nacional e internacional sobre o tema e vinculá-la ao campo promissor das indústrias criativas, mais precisamente identificar, descrever, classificar e analisar as pesquisas sobre comprometimento voltadas para o contexto da carreira profissional e das indústrias criativas. O segundo estudo buscou identificar, descrever, categorizar e ilustrar os antecedentes do comprometimento da carreira profissional de trabalhadores nas indústrias criativas, com enfoque para os produtores culturais. O terceiro estudo objetivou identificar, descrever, categorizar e ilustrar os consequentes do comprometimento da carreira profissional de trabalhadores nas indústrias criativas, também com enfoque para os produtores culturais. No que tange a metodologia, o primeiro estudo (teórico) realizou uma análise sistêmica para referenciar a produção científica, enquanto os dois últimos estudos utilizaram uma metodologia qualitativa com abordagem das histórias de vida através da técnica de entrevista biográfica. As entrevistas foram realizadas com oito produtores culturais de vasta experiência profissional em projetos no cenário das indústrias criativas baiana em duas etapas distintas. As narrativas foram tratadas a partir do procedimento de análise de conteúdo apoiado no paradigma interpretativo e com auxílio do software ATLAS.ti. Os resultados sugerem que há uma carência de estudos que inter-relacionem o comprometimento com a carreira e as indústrias criativas, além disso, carece ainda de estudos que incluem nas pesquisas o fator da temporalidade de uma carreira. Nesta pesquisa, as análises foram realizadas no sentido de buscar um suporte qualitativo para os antecedentes e consequentes apontadas na literatura, bem como propusemos a inclusão de novos antecedentes (Paixão, Apoio familiar, Apoio de Organizações Públicas e Privadas, Feedback do Público e Criatividade) e novos consequentes (Conflito Vida Profissional e Pessoal, Resiliência, Ser um Exemplo Profissional), de forma a contribuir com os avanços que vêm sendo realizado no campo a partir da utilização hegemônica de instrumentos quantitativos de pesquisa.