Ensino de anatomia na educação médica do século XIX: da Escola de Cirurgia à Faculdade de Medicina da Bahia (1808-1861) - Albano, Ana Lúcia da Silva (2024)
O ensino médico no Brasil teve início, oficialmente, em 1808 com a chegada da família real portuguesa e a criação, na Cidade do Salvador, da Escola de Cirurgia da Bahia em 18 de fevereiro de 1808, instalada no Hospital Real Militar. A Escola foi criada por Carta Régia a partir da solicitação feita pelo Dr. Joze Correa Picanço, cirurgião da Real Câmara. Nas décadas seguintes, o curso de cirurgia instalado na Bahia passou por significativas mudanças estruturais, tendo vivenciado seis arquiteturas acadêmicas ao longo do século XIX, adquirindo novas denominações de Academia Médico-Cirúrgica da Bahia (ou Colégio Médico-Cirúrgico), depois Faculdade de Medicina da Bahia, mas com o ensino de anatomia presente desde os primórdios do curso médico. Neste sentido, a pesquisa teve por objetivo geral compreender, através da análise de documentação institucional, o processo de ensino dos conhecimentos de anatomia no curso médico da Bahia. Para tanto, foi definido um recorte temporal entre 1808 e 1861, cobrindo desde a criação do curso até a aposentadoria de Jonathas Abbott, que regeu a cátedra de Anatomia Descritiva na FMB por 36 anos. Como metodologia, foi utilizada a pesquisa documental, fazendo o uso de 34 fontes primárias, entre documentos institucionais e registros individuais produzidos por professores e alunos. O marco teórico do estudo foi baseado no trabalho de García (1972), a partir do qual estabelecemos categorias para a análise das fontes: a) estrutura do processo de ensino-aprendizagem; b) agentes das práticas de ensino; c) processo de ensino-aprendizagem; d) finalidade do processo de ensino-aprendizagem. Os resultados e sua análise apontam para uma influência francesa no ensino de anatomia na Faculdade de Medicina da Bahia neste período através da atuação de Jonathas Abbott que, apesar de oriundo do Colégio Médico-Cirúrgico da Bahia, fez especialização na Europa, notadamente na França, e foi responsável por sistematizar e implementar uma metodologia de estudo/ensino baseada na dissecação de cadáveres como meio principal para a obtenção dos conhecimentos anatômicos. Essa formação influenciou Abbott diretamente na definição dos conteúdos específicos e na escolha dos métodos utilizados nas aulas de anatomia, assim como na finalidade do ensino almejada por ele no âmbito da cátedra. Os resultados evidenciam ainda a dinâmica das atividades voltadas para o ensino-aprendizagem de anatomia, como a indicação de pessoal (professores catedráticos, substitutos e preparadores), aquisição de instrumentos de ensino o estabelecimento e manutenção de espaços de aulas práticas e teóricas.