Práctica y formación docente con tecnologías digitales: reflexiones desde una Unidad Educativa del Milenio - Ecuador - Cevallos Martinez, Gabriel Francisco (2019)
Este estudo abordou a prática docente com o apoio de tecnologias digitais dentro de uma Unidad Educativa del Milenio – UEM (Equador). A situação do país e da instituição em torno deste objeto de pesquisa foi analisada, e quatro professores foram acompanhados para observar como eles integraram essas tecnologias em suas salas de aula. O trabalho de campo durou um ano acadêmico contemplando duas atividades principais: a observação etnográfica de como e em que contexto ocorre a prática docente, incluindo um grupo de ensino em redes sociais; e a co-avaliação de classes, incorporada em registros de observação e ideogramas de autoavaliação. Para obter informações diagnósticas foram desenvolvidas três enquetes exploratórias sobre a interpretação dos atores educativos das tecnologias digitais; e uma para identificar as tendências pedagógicas de professores e gestores. As enquetes foram validadas e aplicadas on-line, em plataforma de Software livre. A análise combinou procedimentos qualitativos e quantitativos, a variação imaginativa e redes semânticas foram aplicadas à observação etnográfica, à oferta universitária no campo educacional e às respostas de deslocamento obtidas de alunos e professores; enquanto a análise estatística foi aplicada ao desempenho de professores e alunos em relação às tecnologias digitais e os resultados das enquetes. A análise etnográfica combinou procedimentos qualitativos e quantitativos. Tudo resultado foi triangulado ao nível de dispositivos e atores. Os principais resultados mostram a necessidade de reformar a formação de professores em relação às tecnologias digitais, especialmente quando a prática não aborda adequadamente as principais questões contemporâneas sobre o relacionamento entre as tecnologias digitais e a sociedade. Além disso, embora haja avanços na integração significativa de tecnologias digitais, tanto em sala de aula quanto ao nível institucional, a maioria das iniciativas são funcionalistas e vinculadas às práticas tradicionais, com as tecnologias sendo usadas para implementar práticas de ensino comuns e não para possibilitar novas formas de educar. Por outro lado, revelou-se como algumas características do contexto escolar afetam a prática docente com as tecnologias: a marcada padronização do Sistema Educacional; o nível de participação dos professores na definição de procedimentos para a aplicação dos equipamentos disponíveis na escola; a relação entre a sustentabilidade da infraestrutura e os atores responsáveis; a segurança do contexto próximo; e o nível de coesão do professor; devem ser adaptados para aumentar as chances de uma integração bem-sucedida. Finalmente, de acordo com a pesquisa, a prática docente com o uso de tecnologias digitais requer uma observação constante para se tornar um processo formativo e, ao mesmo tempo, aperfeiçoar os programas formais de graduação e capacitação; essa observação permanente também deve ser direcionada ao contexto próximo e nacional; para que os vazios no ensino sejam identificados juntos e pelos próprios professores. O exposto é de fundamental importância, quando foi revelado que várias deficiências nas capacidades docentes com tecnologias digitais se refletem, como é natural, nos alunos; principalmente o referido ao pensamento e valorização críticos dessas tecnologias.