Análise das condições de trabalho na construção de estações e redes de telecomunicações: estudo de caso de uma empresa do estado de Alagoas - Costa, Armando José de Vasconcellos (2018)
O segmento de telecomunicações no Brasil tem sofrido críticas e pressões, quer pela baixa qualidade de seus serviços, quer pela atual infraestrutura e, essas dificuldades tendem a aumentar em virtude da necessidade de ampliar sua malha por todo país. Infelizmente, ainda hoje no Brasil os preceitos prevencionistas não são difundidos de forma correta e não ocorrem na mesma velocidade em que são exigidos produtividade dos seus trabalhadores que laboram sob pressão, com imposições de metas e, em algumas situações, sem a estrutura mínima necessária para desempenhar suas atividades com segurança. Este trabalho investiga as condições laborais no setor de construção de estações e redes de telecomunicações, tendo como estudo de caso uma empresa no estado de Alagoas. Foram analisados dados de Comunicações de Acidente de Trabalho – CAT, Relatórios de Investigação de Acidente de Trabalho – RIAT e um questionário que foi aplicado para os trabalhadores, que exercem atividades com os maiores riscos de sofrer acidentes. Os dados obtidos no questionário foram tratados utilizando correlação linear entre o número de acidentes e as demais repostas do questionário. Foi possível constatar que em algumas funções, existe relação moderada entre o número de acidentes e a quantidade de horas extras semanais, e entre o número de acidentes e a redução dos dias de descanso. Foi observado também, que os principais acidentes ocorrem nas atividades em altura, fazendo uso de escadas.