TELESSAÚDE: potencialidades e desafios de um projeto de incorporação de tecnologias da informação e comunicação em saúde na Bahia - Albuquerque, Rosana Vieira (2013)
Considerando que a incorporação de tecnologias de informação e comunicação (TIC) no Sistema Único de Saúde (SUS) enfrenta desafios relacionados ao contexto político-institucional, às particularidades das características regionais, ao modelo de gestão, entre outras influências, e por outro lado, os potenciais benefícios do uso dessas tecnologias, especialmente a Telessaúde, no Estado da Bahia, para ampliação do alcance das ações em saúde, surge a necessidade de uma melhor compreensão dessa incorporação. O Projeto Telessaúde Brasil Redes Bahia (PTBRB) é adotado como objeto de estudo por ser uma nova proposta de incorporação no SUS da tecnologia Telessaúde, juntamente com uma estrutura de atuação em redes de cooperação, envolvendo universidades, secretarias estaduais e municipais, e entidades de formação de profissionais de saúde. Considerando o ambiente complexo pelas suas características específicas, a avaliação desse projeto busca identificar os fatores influenciadores, as potencialidades e desafios da implantação de um projeto de Telessaúde no SUS na Bahia. Para atingir esses objetivos, foi realizada uma pesquisa exploratória qualitativa, delineada em um estudo de caso único, o PTBRB, agregando as perspectivas de 12 informantes-chaves envolvidos no projeto, coletadas em entrevistas semi-estruturadas, presenciais, com apoio do Comitê Gestor Estadual de Telessaúde, além da análise documental. As entrevistas foram analisadas através da técnica de análise de conteúdo de Bardin. O estudo identifica as características e particularidades do projeto, as tecnologias adotadas, e os principais fatores influenciadores da implantação e conclui, entre outros aspectos, que o PTBRB representa uma proposta de avanço na qualificação e fortalecimento da Atenção Básica no SUS no Estado da Bahia, com potencialidade de melhorar o acesso aos serviços de saúde pela população, melhorar a qualidade da assistência e reduzir os deslocamentos desnecessários, através da maior capacitação e resolutividade da equipe de Saúde da Família. Entre os principais desafios da implantação, inclui a falta ou deficiência de conectividade à rede Internet nas localidades e a inserção da telessaúde no processo de trabalho das equipes de saúde da família. Com a compreensão dos desafios e potencialidades da implantação, busca-se uma contribuição para implantação da tecnologia Telessaúde no SUS no Estado da Bahia.