Baixando a guarda, levantando a guarda: um estudo sobre as defesas contra a violência entre motoristas de táxi em Salvador - Nascimento, Ana Márcia Duarte Nunes (2010)
Este estudo traz como questão central as defesas construídas individual e coletivamente por motoristas de táxi diante da freqüente vitimização por violência relacionada ao trabalho na cidade de Salvador. Esse tipo de violência vem sendo evidenciada em diversas categorias profissionais, sendo os motoristas de táxi apontados por diversos estudos internacionais como uma das principais vítimas de violência que ocorre durante atividade de trabalho. Esta pesquisa utilizou orientação etnográfica no trabalho de campo realizado no período entre 2007 a 2009, entrevistando trabalhadores e pessoas detentoras de informações sobre questões normativas, sociais que compõe a rotina dos taxistas em Salvador. Foram realizadas observações diretas no ambiente e atividade de trabalho, assim como analisadas matérias jornalísticas sobre o assunto. A investigação foi focalizada nas formas de defesas individuais e grupais que os motoristas de táxi desenvolvem e reproduzem para garantir a proteção contra ataques que podem vir a ser realizadas por colegas de trabalho ou por criminosos disfarçados de passageiros. As defesas existentes são diferenciadas pela capacidade de resposta e condicionada ao acesso a recursos tecnológicos e organizacionais. Acredita-se que as condições de trabalho dos taxistas e a baixa eficácia das medidas de segurança pública impulsionam estes trabalhadores a desenvolver táticas de enfrentamento cada vez mais sutis, complexas, e incorporando respostas cada vez mais agressivas contra o crime. Dessa forma este trabalho contribui para discussão sobre as variadas formas de defesas que são construídas, reproduzidas e gerenciadas por trabalhadores diante das condições adversas e desfavoráveis enfrentadas no cotidiano do trabalho.