"Uma santa que abranda as trovoadas": Devoção a Santa Barbara no município de Santa Inês/Ba. - Almeida, Kleber Cristiano dos Santos (2024)
Este trabalho de pesquisa concentrou-se no estudo sobre as Rezas de Santa Bárbara que acontecem no município de Santa Inês, cidade do interior da Bahia, buscando compreender os elementos afro-religiosos presentes nesta devoção. A oferta de caruru, os instrumentos musicais e seus ritmos, a dança e o percebido transe espiritual por parte de algumas devotas acabam por assentar este estudo no corpus do Catolicismo Negro, tema que, cada vez mais, vem ganhando espaço quando nos debruçamos para estudar a influência negra sobre o catolicismo brasileiro. A análise deste tema se deu por meio da pesquisa de fontes escritas e, principalmente, através das entrevistas orais realizadas com algumas pessoas da cidade, dentre elas as próprias devotas, mas também busquei alguns líderes religiosos locais, no intento de enriquecer o debate com diferentes opiniões. A importância desta pesquisa ocorre pela sua contribuição para ampliar ainda mais o estudo sobre a devoção a Santa Bárbara, além de salvaguardar a memória de devotas, mulheres que firmemente mantêm viva esta tradição de culto e ritualística que se singulariza não só na tradição das rezas, mas em toda a sua composição religiosa.