Comportamento informacional humano em instituições universitárias: uma análise da ansiedade informacional do profissional de Secretariado Executivo da Ufba - Lavigne, Fabiana Costa (2024)
O desenvolvimento tecnológico e o amplo acesso à informação tornaram-se um entrave na sociedade atual, em virtude do volume de informação produzida e o reduzido tempo disponível para seu acesso e recuperação desses conteúdos. O excesso de informação associado à facilidade de acesso acompanha, nos indivíduos, inquietações, incertezas e frustrações. A ansiedade de informação é causada pelo hiato existente quando a informação não nos revela o suficiente para nossa compreensão. A profissão de secretariado vem sendo transformada ao longo dos anos, acompanhando o desenvolvimento e complexidades da sociedade. Essas transformações demandam profissionais aptos ao enfrentamento dessa nova realidade. A partir do entendimento da ansiedade da informação engendrada no comportamento informacional humano, visando desempenho estratégico e eficaz na atuação do Secretariado Executivo da UFBA, tem-se o seguinte questionamento: como a ansiedade informacional influencia o comportamento informacional dos profissionais de Secretariado Executivo da UFBA no cumprimento de suas atividades laborais? Para responder a pergunta em tela, estruturou-se o objetivo principal da presente pesquisa: avaliar como a ansiedade informacional influencia o comportamento informacional dos profissionais de Secretariado Executivo no âmbito das instituições universitárias; os objetivos secundários correspondem à: (a) mapear as atividades desenvolvidas pelos profissionais analisados e os possíveis fatores que interferem no desempenho laboral; (b) categorizar elementos de ansiedade informacional associados ao comportamento informacional dos profissionais de Secretariado Executivo; (c) identificar estratégias comportamentais no enfrentamento à ansiedade informacional dos Secretários Executivos. O referencial teórico contribuiu com os fundamentos para resposta à pergunta de partida, além de embasar a toda a argumentação proposta. Para cumprir com os objetivos determinados, a seção dos procedimentos metodológicos apresentou o delineamento da pesquisa, bem como as técnicas e instrumento de coleta de dados (questionário), com nível da pesquisa descritivo e método de procedimento monográfico (estudo de caso). Os resultados apontaram que: os profissionais de secretariado executivo investigados possuem dificuldade na busca e localização de informação na instituição devido ao excesso de informação que recebem, resultando em sobrecarga cognitiva e falta de foco nas tarefas essenciais; apresentam sintomas e indícios de ansiedade informacional provocados, sobretudo pelo excesso informacional demandado pelas suas atividades laborais; a ansiedade informacional dificulta a tomada de decisões, levando a hesitações, inseguranças e adiamentos desses; apresentam estratégias de enfrentamento em seu ambiente de trabalho para lidar com a ansiedade. Dessa forma, concluiu-se que esses impactos desfavoráveis da ansiedade no comportamento informacional dos secretários trazem consequências para o desempenho e a eficiência das atividades laborais na instituição universitária.