No passo do giro: um olhar sobre o ritual festivo dos Ternos de Catopês de Bocaiúva, Minas Gerais - Ramos, Jarbas Siqueira (2011)
O Congado é uma manifestação cultural brasileira resultante da inter-relação de aspectos das culturas africana, luso-espanhola e indígena que, num processo de hibridização, constituíram essa expressão. Em Minas Gerais, essa manifestação é composta por grupos de Congos, Moçambiques, Marujadas, Catopês, Caboclinhos, Vilão e Cavalhadas; sendo que na cidade de Bocaiúva essa expressão tem como representação apenas os Ternos de Catopês. Este trabalho tem como objetivo realizar uma interpretação do Ritual Festivo dos Ternos de Catopês de Bocaiúva, observando as questões da performatividade e da espetacularidade a partir de sua dinâmica ritual. Para isso, procuramos discutir os conceitos de festa, ritual e sua dinâmica espetacular a partir do olhar etnocenológico, realizando uma interpretação dos aspectos que constituem as práticas rituais dos sujeitos participantes dessa manifestação, com a intenção de apreender o outro em seu momento festivo, considerando o contexto sócio-histórico no qual essa manifestação está inserida. O trabalho cria um diálogo teórico transdisciplinar na interface entre Estudos Culturais, Antropologia, História, Filosofia, Artes e Estudo da Performance com o discurso dos participantes dos Ternos de Catopês de Bocaiúva, coletado em pesquisa de campo. Encerramos este trabalho apresentando a nossa contribuição para ampliar o leque de leituras da noção de corpus espetacular, proposta pelo professor Érico José de Souza Oliveira, e propondo algumas indicações de sua aplicabilidade sobre o corpo dos Catopês da cidade de Bocaiúva/MG.