Avaliação da expressão dos genes SELPLG, ITGA4, ARG1, NOS2 em leucócitos totais e níveis plasmáticos das proteínas p-selectina e PSGL-1 em pacientes com COVID-19 e sua correlação com gravidade - Goes, Fabiane da Silva Rei (2023)
INTRODUÇÃO: A COVID-19, doença causada pelo vírus SARS-COV-2 pode progredir para casos graves e promover a Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA). A fisiopalotogia da COVID grave não está bem esclarecida, mas parece estar relacionada à disfunção endotelial combinada a uma resposta imune desregulada e tempestade de citocinas. A COVID-19 evolui rapidamente para casos graves, portanto é de grande importância avaliar exames laboratoriais e biomarcadores indicadores da resposta imune do hospedeiro que sejam eficazes para predizer a evolução de casos graves, com objetivo de otimizar o manejo clínico e a terapêutica para evitar desfecho desfavorável, como óbito. OBJETIVO: Avaliar a expressão dos genes ARG1, NOS2, ITGA4 e SELPLG em leucócitos totais e mensurar os níveis das proteínas P-selectina e PSGL-1 no plasma de pacientes com COVID-19 associando com a gravidade do quadro clínico e ao prognóstico da doença. METODOLOGIA: No presente estudo observacional submetido e aprovado pelo CONEP (Nº Parecer: 4.014.165) Foram recrutados 117 pacientes com diagnóstico confirmado da doença COVID-19 (grave = 58 e leve = 59). Parâmetros demográficos, clínicos e laboratoriais foram coletados na admissão ao estudo. Usamos o ensaio de RT-qPCR para mensurar a expressão relativa dos genes. Avaliamos níveis plasmáticos da P-selectina e PSGL-1 com ensaio de ELISA. RESULTADOS: Encontramos que homens, negros, idosos com presença de comorbidades pré-existentes (p<0,0001) tiveram maiores chances para desfecho grave. A razão neutrofilo-linfócito (RNL) e razão plaquetas-linfócitos (RPL) (p<0,0001), estavam alteradas no grupo grave. Os pacientes com sintomas grave exibiram expressão aumentada dos genes ARG1 (p=0,032) e SELPLG (p<0,0001), assim como maiores concentrações plasmáticas das protéinas P-selectina (p=0,031) e PSGL-1 (p<0,002). A análise multivariada demostrou que os parâmetros hematológicos NLR, PLR, bem como a expressão do gene SELPLG e proteínas sPSGL-1 foram preditores independentes da gravidade do COVID-19. CONCLUSÃO: O presente estudo sugere que os biomarcadores de disfunção endotelial (P-selectina) e respostas leucocitárias desreguladas (ARG1; SELPLG e sPSGL-1) estão associados à gravidade da COVID-19, servindo como ferramentas preditivas promissoras para otimizar o manejo clínico e o monitoramento do paciente.