Eficácia escolar: estudo de caso na educação profissional do Ceará - Fernandes, Maria Jucineide da Costa (2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar as caraterísticas da escola pública cearense de educação profissional, que apresentou os melhores resultados, na terceira série do ensino médio, no Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE) em 2013, identificando aspectos que são característicos de uma Escola Eficaz. Partiu-se do pressuposto que a escola pública cearense de educação profissional com melhor resultado no Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará apresenta características de uma escola eficaz. Foi realizado estudo de caso único, de natureza qualitativa e quantitativa, baseando-se em observação direta, pesquisa a documentos, entrevista semiestruturada e questionários. Os resultados indicam que a Escola Estadual de Educação Profissional Adriano Nobre apresentou o melhor resultado, sendo esta a escola estudada. Identificou-se que as características que mais contribuem para o bom desempenho dos seus alunos em avaliações externas são referentes às seguintes categorias e subcategorias de análise: a) liderança na escola: pedagógica e administrativa; b) professores: formação inicial, tempo de serviço e estabilidade da equipe, oportunidades de treinamento, relacionamento entre os professores e apoio do núcleo gestor; c) relações com a família e com a comunidade: como a escola estimula a participação dos pais e como se dá a inserção da escola na comunidade; d) clima interno da escola: expectativa em relação ao desempenho do aluno e a existência de um clima de ordem; e) ensino: ênfase nos aspectos cognitivos, existência de estrutura de monitoramento do desempenho dos alunos, política de reprovação e aceleração dos alunos, o processo de ensino utilizado e a existência de uma referência clara sobre o que ensinar. Na EEEP Adriano Nobre foram encontrados aspectos que não obtiveram total aderência com as características da escola eficaz: infraestrutura e fatores externos à organização da escola, no que se refere ao estado de conservação do prédio e adequação das instalações, suficiência dos recursos didáticos, na percepção dos professores, qualidade da biblioteca, no que se refere ao acesso e atualização do acervo. Os professores, apesar de satisfeitos com o trabalho, não estão satisfeitos com o salário, na percepção de 65% dos pais. Foram encontrados baixos percentuais de respostas referentes à inserção dos pais na administração da escola, quando analisada a categoria relações com a família e a comunidade. Conclui-se que estes resultados obtidos estão consonância com a literatura e com o pressuposto, pois a escola estudada possui categorias aderentes com as características de uma escola eficaz. This work aims to analyze the Ceará public school characteristics of vocational education, which showed the best results in the third year of high school, the Permanent System of Evaluation of Basic Education of Ceará (SPAECE) in 2013, identifying aspects that are characteristic an Effective School. It started with the assumption that the Ceará public school vocational education with best results in the Permanent System of Evaluation of Basic Education of Ceará has characteristics of an effective school. Was performed in one case study, qualitative and quantitative, based on direct observation, search the documents, semi-structured interviews and questionnaires. The results indicate that the State School of Professional Education Adriano Nobre showed the best result, which is the studied school. It was identified that the characteristics that contribute most to the performance of their students in external evaluations refer to the following categories and subcategories of analysis: a) leadership in school: pedagogical and administrative; b) Teachers: initial training, length of service and team stability, training opportunities, relationships between teachers and support core manager; c) relationships with family and the community: how the school encourages parental involvement and how is the school integration in the community; d) School indoor climate: expectations regarding the performance of the student and the existence of a climate of order; e) education: emphasis on cognitive aspects, existence of monitoring framework of student performance, failure of policy and acceleration of the students, the teaching process used and the existence of a clear reference about what to teach. In EEEP Adriano Nobre found aspects that did not find full compliance with the characteristics of effective schools: infrastructure and factors outside the school organization, in relation to the building conservation status and adequacy of facilities, adequacy of teaching resources, perception teachers, library quality, with regard to access and update the acquis. Teachers, although satisfied with the work, are not satisfied with the salary, in the view of 65% of parents. Low percentage of answers were found regarding the inclusion of parents in school administration, when analyzing the category relationships with family and community. It was concluded that these results are consistent with literature and with the assumption, because the categories studied school has adhered to the characteristics of an effective school