Tambores poéticos: a (Re)invenção da história em José Craveirinha e Abdias do Nascimento - Santos Júnior, José Welton Ferreira dos (2012)
Tambores poéticos: a (re) invenção da história em José Craveirinha e Abdias do Nascimento procura investir nas relações entre poesia e história. Para tanto, realizou-se a leitura e análise de poemas contidos nos livros Karingana ua karingana (1974), de José Craveirinha, e Axés do sangue e da esperança: orikis (1983), de Abdias do Nascimento, considerando o modo como o discurso literário dialoga com as questões dos contextos de onde emerge. Alguns signos, sentidos e temas permitiram identificar confluências entre os poetas, embora o exercício comparativo tenha conduzido também à observação de especificidades estéticas e éticas na dinâmica de (re) invenção do discurso histórico nas malhas dos poemas.