Ensino de ciências e matemática: processos de institucionalização e modernização na década de 1960. - Freire, Inês Angélica Andrade (2017)
Na década de 1960, foram implantados no Brasil seis centros de ensino de ciências em diferentes capitais do país. O CECINE, CECIBA, CICIMIG, CECIGUA, CECISP e CECIRS, como eram comumente chamados, foram espaços constituídos por meio de parcerias entre a Diretoria do Ensino Secundário do Ministério de Educação e Cultura, a Comissão Paulista do Instituto Brasileiro de Educação, Ciência e Cultura (IBECC), as Universidades Federais, as Secretarias Estaduais de Educação e os agenciamentos financeiros nacionais e internacionais e tinham o objetivo de materializar uma proposta curricular de renovação do ensino secundário das ciências, isto é, das disciplinas de Física, Química, Biologia e Matemática, em consonância com o movimento educacional internacional que ocorreu em diferentes países, neste período. Em torno desses centros aglutinaram pesquisadores, professores universitários e professores do ensino secundário que traduziram e produziram materiais didáticos, adequando-os à nossa realidade, com o intuito de experimentação, avaliação e posterior distribuição contendo os novos conteúdos e metodologias propagadas em âmbito internacional. Para tanto, desenvolveram um amplo projeto de atualização dos professores que estavam em exercício. Então, dialogando com os diferentes registros documentais, buscando elucidar traços, rastros e silêncios, mantendo laços estreitos com a literatura pertinente às temáticas que se inserem - direta ou indiretamente -, esse trabalho apresenta uma análise histórica dos processos de institucionalização e modernização do ensino de ciências e matemática, circunscritos aos seis centros, na década de 1960, assim como busca compreender as relações – nacionais e internacionais – constituídas pela equipe de matemática do CECIBA, e suas produções locais.