Construções e deslocamentos nas relações de gênero das mulheres/mães negras vitimadas pela violência policial contra jovens e adolescentes - Argolo, Maria Marta Pinto (2018)
Este trabalho tem como objetivo tecer considerações sobre aspectos das experiências de mulheres/ mães, vitimadas pela violência letal praticada por policiais militares contra jovens e adolescentes. Tomando como perspectiva a racialidade e o pressuposto de que o racismo é fundante das relações e das políticas de vida e morte, busco, a partir do ponto de vista do feminismo negro, as ferramentas adequadas à análise das experiências de mulheres negras durante o luto originado da violência institucional. Trata-se de um estudo que toma o gênero como organizador das relações sociais, considerando que, ao mesmo tempo em que é moldado pelas assimetrias de poder, ele é determinante nos processos de descontinuidades históricas e de deslocamentos nas relações. Assume grande importância neste estudo a interseccionalidade, uma ferramenta essencial às análises que buscam flagrar, na complexa articulação entre raça, gênero e classe social, os variados níveis de opressão e que tem a potência de identificar os mecanismos do sistema de dominação. As reflexões aqui desenvolvidas resultaram de uma pesquisa qualitativa desenvolvida com três grupos de interlocutores: representantes do Estado, representantes de movimentos sociais e mulheres/mães vitimadas pela violência em Salvador, e tomaram como base os dados do Mapa da Violência de 2016. O arranjo metodológico teve como objetivo examinar pontos de vistas de grupos, diferentemente, na organização das relações. O estudo aponta para as tensões entre os discursos do Estado, e os discursos das mulheres/mães, como principal fator que caracteriza as experiências das mulheres, podendo gerar diferentes processos como por exemplo silenciamentos ou enfrentamentos. Parte dessas experiências de enfrentamento se transforma em luta e militância organizada.