Modularização de produto e vantagem competitiva: um estudo de caso sobre o efeito da comunalidade no custo de projetos de plataforma de uma empresa automotiva brasileira - Leite, Cristiane Mascarenhas (2018)
Na área de Administração, considerando o campo de estudo da Estratégia em Organizações, dentro dos temas de interesse neste campo, estão os fatores determinantes da criação de vantagens competitivas. Muito tem se discutido sobre a adoção da modularidade como estratégia competitiva, no contexto do desenvolvimento de novos produtos, considerando as metodologias e técnicas de gestão de projetos, no contexto da gestão da produção, e também no contexto da gestão de Operações e Logística. No entanto, a pouca existência de pesquisas quantitativas sobre o tema, verificada durante a revisão bibliográfica realizada, especialmente no universo das automotivas brasileiras, onde as pesquisas existentes versam sobre este tema, em sua maioria, sob uma visão qualitativa, evidenciam que a realização de estudos empíricos sobre modularidade ainda é pertinente, sobretudo considerando o constructo comunalidade. Neste estudo, o indicativo da modularidade selecionado como constructo de pesquisa foi o grau de comunalidade peças, sendo a variável independente; e o índice de custos de desenvolvimento de novos produtos em que a arquitetura modular foi uma estratégida de design selecionanda como vantagem competitiva de redução de custos, é a variável dependente. A pesquisa foi realizada considerando projetos de veículos de uma montadora localizada no Brasil, com participação da engenharia brasileira. Estabeleceu-se como objetivo geral detectar indícios de que uma maior comunalidade de peças está associada a um menor esforço de engenharia. Para atingir este objetivo, utilizando uma abordagem quantitativa, foi realizado um estudo empírico, de caráter descritivo e exploratório, através de um estudo de caso. Foram coletados dados de peças de uma família de produtos desenvolvidos em uma mesma plataforma, através de projetos de engenharia subsequentes, e também os dados relativos aos custos de homem-hora de engenharia gastos no desenvolvimento destes produtos. A análise dos dados encontrados verificou que o grau de comunalidade apresenta um aparente impacto no custo de desenvolvimento de novos produtos cuja arquiteruta de design é modular, evidenciando que esta pesquisa atingiu ao objetivo proposto. No entanto, dada a natureza específica do caso estudado, concluiu-se que mais pesquisas são necessárias para possibilitar a generalização dos achados.