Aspectos técnico-interpretativos da colaboração pianística na execução de reduções orquestrais de concertos para instrumentos de metal - Moita, Maria Cecilia (2022)
Este trabalho de conclusão final, apresentado ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Música (PPGPROM) da Escola de Música (EMUS) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), contempla o memorial, o artigo, os relatórios finais e o produto final. O memorial, os relatórios finais e o produto final versam sobre o processo de gravação da redução orquestral para piano de concertos e obras de instrumentos de metal. O artigo, intitulado “Identidades paulistanas”, trata de um concerto realizado por esta autora na Casa Museu Ema Klabin e explora o processo de elaboração do repertório e os desafios de sua execução em um piano Érard centenário, demonstrando assim diferentes faces do pianista profissional e apresentando o trabalho autoral de uma pianista colaboradora e solista. As obras contidas no produto final foram selecionadas com base na análise do repertório pedido em editais de provas e concursos para instrumentos de metal, tanto no Brasil como no exterior. O objetivo principal do registro e discussão dessa prática é documentar o processo técnico-interpretativo e contribuir para a execução da redução orquestral no mais alto nível prático e artístico. Ademais, a observação dessa prática tem o potencial de otimizar os ensaios presenciais do instrumentista junto ao pianista.