Avaliação da resistência de união ao esmalte dental contendo prolongamentos resinosos remanescentes da descolagem de bráquetes ortodônticos após diferentes tratamentos e períodos de tempo - Martinez, Eduardo Martinez (2016)
O tratamento odontológico ocorre de maneira multidisciplinar, sendo fundamental a associação entre diferentes especialidades para alcançar a excelência estética e funcional. O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união ao esmalte dental, contendo prolongamentos resinosos remanescentes da descolagem de bráquetes ortodônticos, após diferentes tratamentos e períodos de tempo de armazenamento. Sessenta unidades dentais humanas foram divididas aleatoriamente em três grupos, de acordo com o tipo de tratamento: BM (broca multilaminada), BM+J (broca multilaminada seguida de jateamento com óxido de alumínio) e C (controle). Em todos os grupos, os bráquetes ortodônticos foram colados e, posteriormente, descolados. O grupo BM teve a resina remanescente visível removida com broca multilaminada, em baixa rotação, e foi restaurado; o grupo BM+J, além da broca multilaminada, foi submetido ao jateamento do óxido de alumínio antes de ser restaurado. O grupo C, após a descolagem dos bráquetes, não teve a resina remanescente visível removida antes de ser restaurado. Posteriormente, todos os grupos foram restaurados com resina composta e armazenados em: T1 (24 horas) e T2 (30 dias). O tempo T1 (n=30, 10 unidades de cada grupo) permaneceu 24 horas em água destilada a 37oC e o tempo T2 (n=30, 10 unidades de cada grupo), por 30 dias nas mesmas condições. Após o armazenamento, os grupos foram submetidos ao teste mecânico de cisalhamento e os valores de força obtidos foram calculados em MPa. A análise estatística inferencial foi realizada pela ANOVA 2-critérios e para comparações múltiplas entre as médias foi utilizado o teste Tukey. Todas as análises foram realizadas com nível de significância de 5%. De acordo com os resultados encontrados, o grupo C obteve os menores valores de cisalhamento (T1= 8,22 MPa e T2= 8,63 Mpa), seguido pelo grupo BM(T1= 10,42 MPa e T2= 10,72 MPa) e, com os maiores valores, o grupo BM+J ( T1= 14,93 MPa e T2= 15,63 MPa). Pode-se concluir que existem diferenças estatisticamente significativas (p<0,001) entre os tipos de tratamentos pesquisados e que o uso de brocas multilaminadas, associado ao jateamento com óxido de alumínio, aumentou a força de união. O tempo de armazenamento, no entanto, não demonstrou diferença significativa para a mudança dos valores de força (p= 0,08).