Competências versus conteúdos: um estudo comparativo entre as competências aferidas na matriz de referência do ENEM e os conteúdos dispostos na organização curricular para as disciplinas de língua portuguesa e redação do 3° ano do ensino médio em escolas estaduais de Salvador - Rocha, Annelay Peneluc da (2012)
Os documentos oficiais que regem o ensino do Ensino Médio no Brasil compreendem as competências enquanto princípio de organização curricular, por essa razão, encontram-se nesses mesmos documentos orientações que sugerem a disposição dos conhecimentos de maneira a considerá-los como uma rede de (re)significações na qual se contemplam as atividades sociointerativas, a contextuação, a interdisciplinaridade e a autonomia como faculdades inerentes a esse novo contexto que se impõe, no momento atual, à realidade do ensino na Educação Básica e principalmente no Ensino Médio brasileiro. Nessa perspectiva, o professor não é visto como um mero transmissor de conteúdos estáticos, e sim, como um mediador que busca promover, dentro do contexto escolar, práticas libertadoras de autoconhecimento, de criticidade, de promoção de inter-relações pessoais e sociais, uma organização sistemática do conhecimento a ser organizado de acordo com as faixas etárias e da inclusão do seu aluno no universo letrado, que exige as competências de compreensão, interpretação, análise, e discussão, que são partes constituintes das competências leitora e escritora. A partir do enfoque colocado, esse estudo tem como objetivo investigar a relação entre as competências aferidas na matriz de referência do ENEM para as provas de Língua Portuguesa e Redação e a Organização Curricular do 3° ano do Ensino Médio das Escolas Estaduais selecionadas em Salvador. Para tanto, foi realizada uma pesquisa predominantemente qualitativa, de cunho descritivo em duas escolas de Salvador, na qual se utilizou o método do estudo de caso. A fim de compreender e analisar os resultados encontrados, utilizaram-se duas técnicas de pesquisa. A análise documental analisou dois documentos oficiais, um da esfera federal – as Competências da Matriz de Referência do Enem para a Área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias - e outro da esfera estadual - os Planos de curso das disciplinas de Língua portuguesa e Redação e a Entrevista Semiestruturada para coletar e analisar as respostas dos professores das referidas disciplinas. Através da pesquisa, ficou constatado que, além de não haver relação entre as competências da Matriz de Referência do Enem e a elaboração dos planos de curso para as disciplinas que lecionam, os professores não se reportam a nenhum dos documentos oficiais que regem e contemplam as competências para o Ensino Médio e que sua maior fonte de dados é o livro didático e os planos de curso de anos anteriores.