Curaçá: o vaqueiro, sua festa e a representação da cultura - Torres, Alinne Suanne Araújo da Silva (2016)
Essa pesquisa tem como objetivo investigar e refletir a (res)significação da Festa dos Vaqueiros do município de Curaçá, situado no Norte da Bahia, a partir da influência de elementos de grupos político-partidários locais. A Festa dos Vaqueiros é uma das comemorações mais importantes da cidade de Curaçá, sendo realizada a mais de meio século. Sendo assim, esse estudo discutirá temas relacionados ao sertão baiano do Vale do São Francisco, a cultura, identidade, festa, poder e política. A metodologia desse trabalho tem como natureza a pesquisa qualitativa, com foco no método da História Oral, a partir de depoimentos de moradores, vaqueiros da cidade, participantes da festa. O estudo também desenvolverá uma pesquisa documental, através de análises de jornais e fotografias dos sujeitos envolvidos.