Metodologia para caracterização de efluentes domésticos para fins de reúso: estudo em Feira de Santana, Bahia - Almeida, Giovana Santos (2007)
Este trabalho desenvolveu uma metodologia de fácil aplicação para caracterização qualitativa e quantitativa do consumo de água e produção de efluentes domésticos gerados em residências nos diversos pontos de uso, tais como: lavatório, chuveiro, pia, lavanderia e outros. O objetivo foi compreender o processo, a fim de contribuir com propostas para minimizar o uso residencial de água e a reutilização. Este estudo foi realizado na cidade de Feira de Santana, estado da Bahia, Brasil, em três etapas: primeiro, foi aplicado um questionário em 379 residências, com um erro amostral de 5%, para compreender o comportamento das pessoas, usos e costumes relativo ao consumo residencial Água. Foi investigada a correlação entre o consumo doméstico da água e as características da residência familiar. Verificou-se que o consumo está diretamente relacionado com a renda familiar e com o número de moradores. Residências com mesmas características físicas (tamanho, número de equipamentos, etc.) podem ter diferentes consumos de água, dependendo do comportamento das pessoas que utilizam água. A segunda e terceira etapas tiveram como objetivo identificar uma metodologia para caracterização qualitativa e quantitativa dos efluentes. Apenas 5 (cinco) das 379 famílias inquiridas foram selecionadas para estas duas etapas, em função da aptidão dos equipamentos hidráulicos de suas residências para as medições e aceitação da família em participar na investigação. Apesar da pequena representatividade estatística, os resultados gerais das análises químicas e físicas dos efluentes secundários são coerentes com os apresentados na literatura, a saber: maior concentração de coliformes nos efluentes da pia da cozinha; maiores valores de sólidos totais e suspensos, além de nitrogênio, fósforo, potássio e DQO no efluente de lavagem de roupa e pia de cozinha; maiores valores de cálcio e dureza no lavatório e; maiores valores de sódio nos efluentes de lavagem de roupa. Consequentemente o efluente de lavagem de roupa é o menos recomendado para reúso na irrigação, devido aos altos valores de RAS (Razão de Adsorção de Sódio) encontrados. Cinco casas foram investigadas quanto à caracterização quantitativa das águas residuais geradas pelos aparelhos domésticos, no entanto, são aqui apresentados os dados a partir de uma única família. Por conseguinte, estes resultados devem ser considerados, principalmente, para testar a metodologia proposta. Comparado com outros estudos no Brasil, os consumos de água e efluentes gerados por equipamentos encontrados no presente estudo difere em alguns valores, o que indica que mais estudos são necessários. No entanto, é importante ressaltar a diferença entre esta investigação e as demais, no que diz respeito aos métodos utilizados, as características da região, o equipamento selecionado, os hábitos dos usuários; e o tipo de estabelecimento estudado (por exemplo: residência, comércio, escolas, Hospitais, etc.).