Unidades Geoambientais e transformações na Cobertura e Uso da Terra – 1976, 1994 e 2016 – No município de Lauro De Freitas, Bahia - Zaloti, Fábia Antunes (2017)
Esta pesquisa apresenta as unidades geoambientais e transformações na cobertura e uso da terra do município de Lauro de Freitas no estado da Bahia, por meio do mapeamento nos anos de 1976, 1994 e 2016, na escala 1:100.000. Foram identificadas e mapeadas 10 classes de cobertura e uso da terra a partir de técnicas de Sensoriamento Remoto, incluindo interpretação visual de fotografias aéreas e classificação supervisionada de imagens de satélite bem como trabalho de campo. A análise da evolução da cobertura e uso da terra foi verificada no município e nas unidades geoambientais, elaboradas em três unidades: Planícies Litorâneas, Tabuleiros Costeiros e Tabuleiros Pré-Litorâneos. As classes de cobertura e uso da terra que se destacaram foram área urbanizada de uso misto (residencial, comercial e serviço) que expandiram em 311,74% entre 1976 e 2016, e a vegetação de restinga que passou por uma redução de 96,70% ao longo dos 40 anos na unidade geoambiental das Planícies Litorâneas. Na unidade geoambiental dos Tabuleiros Costeiros a classe de áreas de mineração passou por um acréscimo significativo de 905,43% entre 1976 e 2016, enquanto a classe de remanescentes de floresta Ombrófila Densa foi reduzida em 27,78%, no período analisado. Esta unidade abriga áreas de mananciais hídricos e nascentes. Na unidade dos Tabuleiros Pré-Litorâneos a classe de área urbanizada de uso misto (residencial, comercial e serviço) passou por um acréscimo de 198,28%, e a classe que passou por maior redução foi os remanscentes de Floresta Ombrófila Densa com 28,14% entre 1976 e 2016. Foram verificados também os dados socioeconômicos de população, esgotamento sanitário e coleta de resíduos sólidos nas unidades geoambientais. Na análise das transformações buscaram-se as legislações vigentes para compreender suas interações com a cobertura e uso da terra, e neste sentido ressalta-se o Plano Diretor de Desenvolvimento Municipal e a construção da Via Expressa/Metropolitana, como fatores que estimulam as mudanças na cobertura e uso da terra. O resultado desta pesquisa apresentou a aplicação do mapeamento da cobertura e uso da terra ao longo dos anos como um importante subsídio que pode auxiliar o planejamento do uso da terra, e que deve ser utilizada em conjunto com as legislações federais, estaduais e municipais.