Programa Nacional de Controle da Malária: análise da gestão na cidade de Maputo- Moçambique, 2014 a 2019. - Lourenço, José Xavier (2022)
O presente trabalho, no geral, analisou a gestão do Programa Nacional de Controle da Malária no Serviço de Saúde e na Direção Municipal de Saúde, ambos da Cidade de Maputo, 2014 a 2019 e especificamente, descreveu o programa, caracterizou a organização do Sistema Nacional de Saúde e a gestão do Programa e; por fim examinou a contribuição da gestão para a redução de casos e óbitos por malária. O argumento fundamental que norteou a tese foi “a endemia da malária continuava sendo um problema de saúde pública na República de Moçambique, em particular no Serviço de Saúde e na Direção Municipal de Saúde, ambos da Cidade de Maputo, 2014 a 2019, nosso local do estudo”. Esta tese foi tratada no contexto da descentralização das funções da gestão dos serviços primários do Serviço de Saúde para a Direção Municipal de Saúde, ambos da Cidade de Maputo, onde o estudo demonstrou que é possível prevenir, controlar e curar a malária a partir dos processos da gestão. O tema foi abordado à luz do Triângulo do Governo de Carlos Matus (1993) articulado a partir das funções da gestão, dos níveis de gestão, das habilidades do gestor e dos determinantes sociais de saúde orientados pela pesquisa qualitativa-descritiva, onde privilegiamos os questionários, as entrevistas com atores-chaves, pesquisas documental e bibliográfica, bem como o uso de uma amostragem não aleatória ou dirigida. Neste trabalho concluiu-se que a gestão contribuiu para a redução de casos e óbitos por malária, embora não tenha alcançado o que se poderia esperar para o controle da doença.