Sistema de aquisição de dados de baterias de chumbo-ácido - Demetino, Geydison Gonzaga (2014)
Este trabalho descreve o projeto, desenvolvimento e testes de um sistema para aquisição de dados de baterias de chumbo-ácido. Esses dados são utilizados para o gerenciamento e monitoramento das baterias em diversos sistemas que as utilizam, por exemplo, sistemas de geração de energia solar e eólica, telecomunicações, cadeiras de rodas elétricas, carros elétricos e sistemas ininterruptos de energia. O sistema é composto por componentes mecânicos, eletrônicos e de software. Ele adquire valores de tensão e corrente da bateria em descarga à corrente constante e valores de tensão da bateria em circuito aberto, essas grandezas são tratadas por um circuito de condicionamento de sinal que em seguida são digitalizados e enviados, via padrão RS-232, para um computador, onde um software dedicado foi previamente instalado. O software é responsável por mostrar os dados, salva-los e permitir a interação com o usuário. A partir dos dados adquiridos são obtidas: curvas de carga, curvas de recuperação pós-carga, curvas de descarga, curvas de recuperação pós-descarga, quantidade de carga e estado de carga. Essas informações, principalmente o estado de carga, são utilizadas para estudo do comportamento das baterias, monitoramento, desempenho, qualidade e prevenção de falhas.