Construindo a masculinidade na escola: o colégio Antonio Vieira (1911-1949) - Bispo Júnior, Jorge Santana (2004)
Esta dissertação constitui-se numa análise do processo da construção identitária do gênero masculino ocorrido no Colégio Antonio Vieira, subordinado a Ordem dos jesuítas, entre 1911-1949. Através de pesquisas realizadas nos Arquivos e na biblioteca da referida instituição, na biblioteca da Faculdade de Medicina da Bahia, da revisão bibliográfica e da realização de entrevistas, buscou-se entender a construção da masculinidade entre os jovens a partir de suas relações com o gênero feminino, e em sua interação com as representações de gênero encetadas naquele tempo-espaço, concluiu-se que a identidade masculina construída pelos alunos do colégio esteve mais próxima do modelo leigo que do modelo religioso. This dissertation is an analyse the process of identity construction of masculine gender in School Antonio Vieira, subordinate a Jesuit s Order, among 1911-1949. By means researches, interviews, looked for understand the masculinity amongst youngs in your relation with feminine gender then age, concluded that masculinity identity built-up by students standed more next of lay model at religious.