Contribuição da Ciência da Informação para os estudos de prospecção de informação científica e tecnológica - Oliveira, Maria do Carmo Ribeiro (2019)
O presente trabalho apresenta a contribuição da Ciência da Informação para a elaboração de estudos de prospecção de informação científica e tecnológica, visando apoiar a tomada de decisão, tendo em vista que seu conteúdo contribui expressivamente na construção e análise de indicadores científicos e tecnológicos de qualidade e confiabilidade sobre o desenvolvimento tecnológico, que permitem a pesquisadores e decisores ter uma visão do estado da arte de tecnologias protegidas e o seu potencial de inovação. Estes estudos são realizados por profissionais de diversas áreas e poucos são os profissionais da informação diretamente envolvidos na sua realização, limitando-se ao provimento de referências bibliográficas, resultantes de pesquisas em bancos e bases de dados especializadas. O objetivo deste trabalho é analisar a efetiva contribuição do campo da Ciência da Informação para a atividade de prospecção tecnológica, utilizando métodos e técnicas de busca e recuperação da informação científica e tecnológica, voltada ao desenvolvimento da Ciência, Tecnologia e Inovação. A estratégia metodológica utilizada fundamenta-se nos pressupostos da Ciência da Informação e quanto à tipologia da pesquisa é classificada como uma pesquisa documental, numa abordagem combinada de natureza qualitativa e quantitativa, considerada adequada para atingir os objetivos traçados. Ainda quanto a sua natureza, trata-se de uma pesquisa aplicada, com o objetivo de gerar conhecimento para a solução de problemas específicos das áreas tecnológicas de três Institutos SENAI de Inovação (ISI), implantados no Centro Integrado de Manufatura e Tecnologia (SENAI CIMATEC), os quais foram definidos como o universo da população. Para a seleção das áreas do conhecimento utilizou-se como amostragem aqueles avaliados pelo Plano Brasil Maior (PBM) e pelo Programa Nacional de Plataformas do Conhecimento (PNPC) com foco nas áreas de atuação dos ISI/SENAI CIMATEC. Os resultados comprovam que a Ciência da Informação contribui nesta temática, através dos estudos métricos da informação, que demonstram potencialidades para a construção e análise de indicadores científicos e tecnológicos de qualidade e confiabilidade. Também, apresenta a necessidade do profissional de informação adquirir novas competências e habilidades na busca, recuperação, compatibilização, análise e disseminação seletiva da informação tecnológica, que poderão subsidiar a tomada de decisão no contexto organizacional na gestão estratégica e em projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação. Este trabalho contribuiu para a consolidação epistemológica da Ciência da Informação, visando ampliar seu campo de atuação através de uma abordagem complementar e enfatiza a necessidade de atualização das competências do profissional da informação, valorizando sua atividade como mediador fundamental na dinâmica dos estudos de prospecção e de vigilância tecnológica com informação de valor agregado.