O Curso Técnico em Saneamento/PROEJA, no IFBA, Campus de Salvador: um estudo de caso. - Oliveira, Maria da Conceição da Veiga Pessôa de (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar as contradições do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA), apresentado pelo Governo Federal como política pública educacional para a classe trabalhadora, tomando como referência o Curso Técnico em Saneamento, do IFBA, campus de Salvador. O referencial teórico metodológico é o materialismo histórico dialético, o qual permitiu, através de um estudo de caso, explicar as relações de poder existentes nos contextos sociais, na sociedade capitalista, a partir do mundo real e ao longo de seu processo histórico. Os resultados obtidos apontam que o PROEJA é uma política focalizada, emergencial e compensatória. E que o Curso Técnico em Saneamento necessita, com urgência, de um Projeto de Intervenção que redimensione o plano inicial, visando a elaboração de uma proposta inovadora e comprometida com a formação de um cidadão crítico, agente da sua história e transformador da sua realidade.