Dinâmicas de pesquisa em ciências sociais no Moçambique pós – independente: o caso do centro de estudos africanos, 1975-1990 - Fernandes, Carlos Manuel Dias (2011)
Este estudo pretende examinar as condições sociais da produção de conhecimento científico no Moçambique pós-independente, durante o período da "transição socialista” (1975-1990). O caso em estudo é o do Centro de Estudos Africanos (CEA). O argumento central do trabalho é de que o próprio processo de produção de conhecimento num contexto onde o partido no poder pretendia introduzir transformações radicais na sociedade, ganhou dinâmicas que problematizaram os pressupostos a partir dos quais o CEA deveria produzir conhecimento. Estas inter-relações entre produção de conhecimento e legitimação do Estado poderiam então explicar não só as especificidades do CEA como também as condições em que as Ciências Sociais ganharam contornos em Moçambique como modo privilegiado de produção de conhecimento sobre a sociedade. A partir daí o trabalho crítico do CEA iria mudar radicalmente a dinâmica de pesquisa do Centro permitindo a emergência de um novo campo da pesquisa no pós-independência, ao introduzir três inovações: (1) uma abordagem no "atual” (sem contudo deixar de levar em consideração as suas raízes históricas), em vez de focalizar na história como tal; (2) uma mudança de uma pesquisa individual para uma pesquisa coletiva; e (3) a introdução de um sentido de urgência na pesquisa para responder a preocupações imediatas.