Características de Ecossistemas Manguezais Contaminados por Metais Traços - Bomfim, Marcela Rebouças (2014)
A implantação da Companhia Brasileira de Chumbo em Santo Amaro - Bahia, apesar da prosperidade econômica, deixou um grande impacto sócioeconômico-ambiental na população local. O minério de chumbo beneficiado por 33 anos, provocou significativa contaminação ambiental com a geração de cerca de 500 mil toneladas de escória, rica principalmente em Pb e Cd, os quais por transbordamento da bacia de rejeito, atingiram o Rio Subaé. Considerando os complexos processos dos metais pesados no ambiente, bem como a inexistência de intervenções relevantes para mitigar os impactos ambientais são necessárias investigações do atual cenário para reduzir incertezas sobre a biodisponibilidade de metais nos manguezais e auxiliar na avaliação de riscos. Os objetivos desta pesquisa foram: i) estudar a gênese dos solos de manguezais da região contaminada e ii) Caracterizar a distribuição dos metais traços nestes ecossistemas. Para tanto, foram descritos morfologicamente sete perfis de solos de manguezais, distribuídos do ponto mais próximo ao mais distante da fábrica e coletado amostras de horizontes/camadas para análises físico-químicas, granulométrica e química para classificação de solos e análise de metais traços; para avaliar a distribuição dos metais traços nos solos, foram coletadas amostras em bosques vegetados por Rhizophora mangle, Aviccenia schaueriana e Laguncularia racemosa, em ambientes mais próximos e mais distantes da COBRAC em duas profundidades e realizadas análises granulométrica, físico-químicas, químicas e para metais totais. Os resultados analíticos associados aos morfológicos permitiram classificar os solos como Gleissolos Tiomórficos Órticos (sálicos) sódicos neofluvissólico, potencialmente tóxico, muito mal drenado, exceto o perfil 7 que com a mesma classe diferenciou pela ausência da toxicidez. Sugerindo ao Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, a inclusão do caráter sálico no 3º nível categórico pela elevada condutividade elétrica nestes solos. A caracterização dos metais traços nos bosques de manguezais e o Índice de Geoacumulação, permitiram observar maior presença de Cd, Pb, Cr e Ni nos solos dos bosques contaminados A. shaueriana e R. mangle e que o bosque L. racemosa contaminado apresentou concentrações de metais mais baixos e semelhantes aos bosques não contaminados.