Magmatismo leucogranítico do domínio Macururé, sistema orogênico sergipano, Província Borborema, Ne do Brasil - Conceição, Joane Almeida da (2019)
Leucogranitos e granitos do tipo S são magmas formados pela fusão de metassedimentos e estão intimamente associados à colisão do tipo continente-continente. No Domínio Macururé, localizado no Sistema Orogênico Sergipano, no sul da Província Borborema, ocorrem várias intrusões de leucogranitos. O Stock Glória Sul é a intrusão mais representativa deste tipo de magmatismo e é constituído essencialmente por biotita granitos, granitos com biotita e muscovita, muscovita granitos. Nos dois primeiros tipos de granitos ocorrem enclaves sieníticos microgranulares. A geoquímica destes granitos indica que eles foram formados por fusão de rochas ígneas. Todavia, as evoluções geoquímicas presentes no Stock Glória Sul indicam que suas rochas formaram-se a partir da mistura entre magma máfico shoshonítico, representados pelos enclaves sieníticos microgranulares, com magma félsico, provavelmente de fonte crustal. A comparação entre os dados geológico, petrográfico e geoquímico disponíveis para as intrusões de leucogranitos do Domínio Macururé revelaram que existem dois conjuntos de corpos com base na idade e textura. Os leucogranitos mais antigos, com idades de cristalização variando de 613-635 Ma, como é o caso do Stock Glória Sul, não exibem deformação e é o grupo mais abundante. Os leucogranitos mais jovens, com idades de cristalização variando 571-590 Ma, correspondem a gnaisses e localizam-se na parte leste do Domínio Macururé. Independente das idades os leucogranitos têm composições geoquímicas similares e correspondem a rochas fortemente evoluídas (>70%SiO2), peraluminosas, magnesianas, com sinatura geoquímica cálcio-alcalina. Estes mesmos dados geoquímicos, sugerem que estes leucogranitos tenham sido formados por magmas de composições próximas, a partir da fusão de protólitos ígneos em ambiente colisional.