Uso de dados de sensores remotos na análise das alterações temporais no uso e cobertura da terra na Lagoa de Itaparica, Bahia, Brasil - Sena, Sival Ribeiro de (2021)
O presente trabalho teve como objetivo analisar as alterações ambientais na área da de influência da Lagoa de Itaparica em função das mudanças temporais no Uso e Cobertura da Terra. A Lagoa de Itaparica é a maior e mais importante lagoa marginal da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco. Ela é um importante berçário natural para a reprodução de diversas espécies, principalmente de peixes e aves migratórias. Entretanto, nos últimos anos a referida lagoa vem apresentando grande instabilidade no seu regime hídrico, o qual tem se agravado em períodos de estiagem. Ao mesmo tempo os problemas ambientais têm sido potencializados em função do desenvolvimento de atividades não sustentáveis como o desmatamento e queimadas, a extração de areia, de rochas, ouro, diamante e cristais. O presente estudo foi concretizado em duas etapas: Utilizando dados de sensores remotos dos satélites Landsat 1,2, 5 e 8 a primeira etapa foi pautada na análise temporal das modificações no Uso e Cobertura da Terra para o período compreendido entre 1975 e 2018 considerando 09 períodos de observação e intervalos de 5 e 7 anos. A partir da década de 1970 os dados de sensores remotos passaram a ser disponibilizados gratuitamente pelo Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE) e por outras agências espaciais, a exemplo da NASA. A segunda etapa foi voltada para a análise da Vulnerabilidade a Erosão e Perda de Solos. A análise histórica do Uso e Cobertura da Terra demonstrou que entre 1975 e 2018 houve uma supressão de 53% da Savana Estépica Arborizada e 66% do tipo Savana Estépica Florestada, em detrimento disso houve a expansão das classes representadas por Áreas Degradadas e Pastagem. No resultado do mapeamento da vulnerabilidade a Erosão e Perda de Solos as áreas classificadas como de Média, Alta e Muito Alta Vulnerabilidade foram de, respectivamente 26,78%, 20,14% e 9,12%. Além disso, o estudo demonstrou uma piora nas condições hídricas da Lagoa de Itaparica, materializada pelo decréscimo abrupto da área ocupada pelo seu espelho d’água e dos corpos hídricos na área da bacia hidrográfica como um todo.