A mutabilidade das recepções: do presencial ao virtual - Benicio, Raimundo Kleberson de Oliveira (2021)
O objetivo da pesquisa adequa-se aos estudos sobre a recepção em diversas perspectivas diretamente relacionadas aos aspectos de interatividade entre/com a virtualidade e presencial. A partir de determinadas obras fílmicas, espetaculares e performativas, busca esquadrinhar a investigação das relações entre fruição presente e fruição ausente enquanto campo de tensionamento, possível de perceber via expectação instaurada com a recepção virtual e presente durante a fruição ao objeto. Nesse sentido, os termos análise-reconstituição e análise-reportagem, bem como entrevistas semiestruturadas, coleta de recepções (documentos nato digitais) e revisão bibliográfica constituem o campo metodológico. Dividida em três partes, esta pesquisa está relacionada ao território de materialidade da experiência desenvolvida em diferentes percursos transdisciplinares ao campo da recepção e da teatralidade nas artes da cena. Bem como, tem como esforço proporcionar reflexões sobre alguns aspectos de efeitos que as mídias digitais, sobretudo as redes sociais, causam no ato de receber um conteúdo, seja imagético ou “apenas” busca por consumo, reflexo de uma Sociedade Transestética. Com isso, descortinam-se diversas perspectivas das relações híbridas nas quais o público se encontra imerso tanto on-line como off-line. As reflexões tornam-se um convite para desvelar e imergir em campos deslizantes na pesquisa contemporânea em artes cênicas, proporcionando diversas tensões.